Контакты
г.Москва. Доставка РФ и мир.
+7 (903) 227 94 27
Мы работаем
с 9.00 до 23.00, без выходных
Электронные заказы - круглосуточно
Поиск товара
Диаметр, мм
Высота, мм

1 Кения: сафари, Индийский океан, трущобы 2021

1. Кения: сафари в парке "Масаи-Мара"

   Нарушаем, возможно, последний запрет детства: «Hе ходите, дети, в Африку гулять.» А мы будем! Из-за ковида некуда податься, но открыли неведомую Танзанию. Что за страна такая?  Оказывается, там сафари - это интересно. Но в ходе общения с турфирмой планы с Танзании изменились на Кению. Кению для поездок в ковид никто не открывал, но оказалось, что можно проникнуть. Три часа на самолете до Стамбула, 6 часов из Стамбула до Найроби - и мы в Кении. Нас шесть человек: четверо из России и двое из Украины.  Вышли ночью из аэропорта, озираемся: на стоянке такси - скульптуры антилоп гну. Здесь поклонники «Золотого теленка» что ли? Подъезжает ожидавший нас внедорожник Land cruiser, на нем нам предстоит провести все сафари. Шесть часов едем на внедорожнике в полуспящем состоянии - и мы в национальном парке Кении «Масаи-Мара». Парк назван в честь проживающего здесь и поныне племени масаев и протекающей в парке реки Мары. Парк «Масаи-Мара» составляет половину заповедной территории, которая продолжается уже на территории соседней Танзании и переходит там в национальный парк Танзании «Серенгети». Звери кочуют из одного парка в другой не ведая границ.

   На въезде в парк нас ожидают очень навязчивые масаи, впаривая сувениры: стучат в окна, не отстают. Масаи очень колоритный народ. Они носят яркие разноцветными покрывала, накидки, уши прорезаны в мочках, большие растянутые дырки, иногда настолько, что они накидывают мочку наверх, на ухо. Масаи - скотоводы. Поэтому мужчины традиционно всегда ходят с палкой, даже военные масаи форме и при исполнении ходят с форменными элегантными стеками.

   На въезде в парк нас регистрируют, и через вооруженную карабинами охрану мы выезжаем на территорию. Карабины не просто так, охрана реально борется с браконьерами. Наша гостиница находится прямо на территории парка, но мы, не заселяясь, не отдохнув с дороги, сразу едем на сафари А никто и не обещал, что отдыхать будет легко! Нас еще в Москве предупредили, что тысячные стада копытных сейчас откочевали в Танзанию, но тех, что осталось нам вполне хватило. Начинают попадаться небольшие группы антилоп, они разнообразны: антилопы Томпсона, импалы, гну, ориксы и другие. Едем по саванне: довольно высокая трава, кустарники и деревья. Высота здесь 1650м над уровнем моря, поэтому зелено и не жарко. Иногда кажется, что находишься в Подмосковье.

Здесь и далее Фото: Минаева В.А.


   Ой, птички! Да не просто, а большие страусы – пасутся в стороне от дороги: самец, самка и семь подращенных птенцов ходят, потряхивая перьями. Сафари началось!

   Впереди у дороги лежат гиены. Они остывают в колейной грязи. Отходят в сторону, провожая нас доверчивым взглядом. Не знаю, как другим, а мне гиены нравятся. Семья бородавочников резво перебегает дорогу. Опять антилопы, затем цесарки, шакал. И вот справа от дороги пасутся жирафы. Подпускают к себе метра на четыре. Но из авто выходить нельзя. Какие же некоторые из них высокие! До пяти метров! Вообще, жирафов видно издалека, они плывут над саванной, как наклонный вышки.

  

   Едем дальше. По скопищу внедорожников впереди понимаем, что там что-то есть. И действительно: под деревом сидит пять братьев гепардов, о которых нам говорили ранее. Они ищут тень. Потом один из них подходит к машине и ложиться рядом, в тень от автомобиля. За ним начинает движение и вся семья, перемещаясь по дороге от одной машины к другой. Машины тоже не стоят на месте, а отъезжают по ходу гепардов, преграждая им дорогу, чтобы звери обходили авто вплотную. Парк основан в 1948 году. И все звери выросли в режиме контакта с автомобилями. Мы для них что-то типа бабочек, которые порхают вокруг. Ну, наглеть бабочкам все же не стоит, особенно с крупными животными, они не любят наглых бабочек и могут наказать. Лишь кошачьи подпускать к себе совсем вплотную.


   Едем далее, территория парка в целом ровная, но местами протекают ручьи, спуски к котором разбиты крупными животными. Проехать может только внедорожник. Вдалеке на склоне пасется стадо буффало, голов 100. Отдельные буффало попадаются по дороге. Они провожают нас тусклыми взглядами. И вот у дороги пасется небольшое стадо слонов, голов 7, в том числе слоненок.  Главный слон загораживает его и становится к нам головой. Когда расстояние становится слишком маленьким, он взмахивает головой в нашу сторону - мы останавливаемся и наблюдаем, как животные пасутся. Затем разворачиваемся и едем в гостиницу. По дороге опять разнообразные антилопы, жирафы, цесарки, слоны, бородавочники. Подъезжаем к реке Маре. В ней плещутся бегемоты, издавая сильное хрюканье, от реки тянутся натоптанные бегемотовые тропы. Когда спадает дневная жара, бегемоты выходят пастись. Но смотреть пасущихся бегемотов мы не будем: это очень опасный зверь с вредным характером и клыками до 50 см. Ежегодно от бегемотов гибнет  людей больше, чем от львов, буйволов или леопардов, поэтому туристам их показывают только в реке с крутого берега. Мы не были исключением. Рядом с бегемотами на отмели лежат два "бревна" - это крокодилы.


ВИДЕО Слоны  

   Водитель начинает движение дальше, он знает, где что искать. Нам часто попадаются разнообразные животные, которых мы видели уже ранее. Но вот, довольно далеко от деревьев, сидит большой бабуин. Нас предупреждают, что не надо обращать внимание на себя, иначе это злобное существо можно вскочить в кузов - вверх-то у него открыт. Через какое-то время останавливаемся у довольно большого холмика, у подножья которого в пяти метрах от нас отдыхают две львицы, лениво переворачиваясь и почесываясь. Ждем, что будет, но ничего не меняется. Едем дальше, через час возвращаемся – та же картина. Еще полчаса ждем - ничего не происходит. Вообще львы спят по двенадцать часов в сутки. Наше терпение заканчивается, и мы уезжаем.

   Подъезжаем к гостинице. На въезде в нее пасутся жирафы: мама, папа и два жирафика. Играют друг с другом. Нас провожает восемь жирафьих глаз. Мы на территории гостиницы. Tут тоже жизнь: повсюду прыгают даманы, постоянно поедая листву и спариваясь.


ВИДЕО Даман  

Нас предупредили, что окна в номерах открывать нельзя, иначе мартышки все украдут. Вечереет, выглядываю в окно - мимо пробегает семья бородавочников. Выхожу к бассейну, от которого открывается вид на долину. Вдруг оттуда раздается характерное хрюканье. Вдали три гипопо вышли на луг, пардон, в саванну, пастись. В небе парят большие орлы, но это не влияет на поведение даманов, которые продолжают спариваться.

   На следующий день, мы выезжаем без завтрака в шесть утра, чтобы застать утреннюю активность животных. Едем вдоль реки Мары. От нее в сторону уходит многочисленные звериные тропы, а звери здесь крупные… По противоположному берегу лениво тянется цепочка буффало. Мы останавливаемся, чтобы сфоткать. Вдали в реке плещутся гипопо, и вдруг мы видим две резво бегущих рысью спины бегемотов. Они движутся быстро и легко. Бегемоты бегом пересекают отмель и плюхаются в реку. Eдем дальше и догоняем большое стада буффало, голов 100. Въезжаем него - быки со всех сторон. Как и положено, они окружают стадо по периметру от нас. На голове у них большие шаровые "нашлепки"с рогами. У самок "нашлепок" нет. Быки тупо без каких-либо эмоций смотрят в нашу сторону. Видя их взгляд, лучше понимаешь, что такое смотреть «как новые ворота». Время от времени у какого-нибудь стоящего рядом быка сдают нервы, он фыркает и отскакивает на несколько метров, увлекая за собой стоящих рядом. Наконец мы надоели стаду, оно пришло в движение, обтекая нас и уходя в саванну. Фотография не передает ощущения от дрожания земли, топота копыт, фырканья и мычания быков. Какая мощь! 

ВИДЕО Буффало

   Водитель везет нас дальше, и вот мы у большой кучи (а эти кучи, оказывается, термитники) на которой спят штук десять львов. Не очень близко - метров двадцать. Мы некоторое время наблюдаем за ними, а водитель переговаривается по рации. Водители постоянно держат связь друг с другом, сообщая интересное и наводя друг друга на цель.

ВИДЕО Лев

   Вдруг наш водитель трогается с места и со словами «там счастье» увлекает нас, еще не насладившихся львами, в неизвестном направлении. Движемся на приличной скорости, и рядом с нами еще несутся несколько внедорожников. Видать, нас ждет действительно что-то интересное. По дороге попадается стадо крупных слонов, которые пасутся близко, и мы останавливаемся их фоткать. Отстаем от группы. Приезжаем, когда все начинают уже разъезжаться. Оказывается, счастье было леопардом, которого очень трудно встретить. Зверь ушел куда-то в саванну, скрывшись высокой траве. Но самые упертые проводники не сдаются. Один внедорожник съезжает с дороги на целину и движется направо по саванне. Наш водитель повторяет этот же маневр, но заезжают гораздо дальше, и только там начинает сворачивать направо. Я же через поднятый вверх внедорожника замечаю, наоборот, слева что-то белое, колышущееся над травой. Что это, былинка, голова цапли? Но движения какие-то странные, не как от ветра. Наблюдаю примерно полминуты, раздумываю, что это. Тут одна из наших вскрикивает: «змея!». И меня осеняет:  «Хвост, хвост слева!» - кричу я по-английски. Так слово «хвост» я не знаю, то получается только «белый» и «слева», но этого оказывается достаточно, чтобы наш водитель понял и изменил движение. Оказывается, кончик хвоста леопарда действительно белый. Вся толпа еще не разъевшийся внедорожников устремляется за нами, а мы - за леопардом. Большая кошка, больше немецкой овчарки, не реагирует на нас, обходя авто вплотную к самым колесам. Она крадучись движется среди высокой травы, подбираясь к ложбине в кустах. Мы несколько раз перегораживаем ей дорогу.  Леопард скрывается за кустом на противоположной стороне большой лужицы в ложбине. Его видно, но плохо. И вдруг кошка прыгает вперед. Перед ней взлетает птица крупнее голубя и застревает у нее в лапах. Никто не успел снять… Надо же, мы ей не помешали. По целине объезжаем кусты, и мы вновь видим леопарда. Он уже пообедал птичкой и продолжает охоту. Мы продолжаем периодически преграждать ему дорогу, и он обходит нас вплотную. Это длится довольно долго. Наконец, мы, удовлетворенные, оставляем леопарда и едем опять ко львам.

ВИДЕО Леопард  

   После леопарда я понимаю, что нам достался непростой водитель. Оказывается, он сам увлекается фотографией, является призером многих фотоконкурсов дикой природы, его фотографии неоднократно публиковались в различных изданиях, у него с собой самая серьезная из нас всех фототехника. То есть он тоже заинтересован найти, увидеть и сфотографировать, а не просто провезти клиентов. Про него сказали: «Он самый лучший проводник». Нам повезло! Когда организовалась эта недешевая поездка, нам предлагали варианты, как сэкономить: можно было остановиться в недорогой гостинице не в парке и тратить вместо сафари ежедневно 2 часа на поездку туда и обратно, можно было не брать проводника, а самому вести арендованное авто. Да можно было вообще не ехать, если не хочешь увидеть самое интересное… Мы едем ко львам, и вдруг на дороге нечто доселе не встреченное нами: малая кошка на длинных ногах. Это сервал! Он очень настороженно и неодобрительно смотрит на нас, близко не подпускает.  Несколько раз повторяем маневр, вставая у него на пути. Но он обходит нас за шесть метров. Прочитал, что сервалы прыгают вверх на три метра, охотясь на птиц. Сервал уходит в траву, а мы продолжаем путь ко львам -  сегодня день кошачьих!

ВИДЕО Сервал

    Львы -  на прежнем месте. Три группы на трех термитниках: одиноко лежащий кверху брюхом лев, три льва и группа львиц и молодых львов - всего тринадцать голов.

ВИДЕО Львы

У одного на шее ошейник с передатчиком. У зверей открыты пасти.  Проводник сказал, это значит, что звери голодные. Дорога проходит в пяти метрах ото львов и в двадцати метрах от львиц. Прайд постепенно приходит в движение: некоторые львицы отходят от лежки на несколько метров в саванну. Водитель съезжает на целину и подъезжает к ним, останавливаясь метрах в четырех. Львы со своей лежки приходят к львицам, потом львицы, а затем и львы начинают медленно, по одному, уходить в саванну, минуй нас, - мы же у них на пути.

Видео Львы

Видео Львы

   Они проходят авто в десяти сантиметрах, а от меня в одном метре. Становится не по себе. При желании лев может достать нас через открытый верх как кильку из банки. Верх внедорожника ведь открыт… Но лев только метит наш внедорожник и уходит, а мы уезжаем полные впечатлений.

Видео Львы

Видео Львы

Видео Львы

Что дальше? А дальше носорог. Водитель долго везет нас куда-то и останавливается вдали от носорога. Мы не близко к нему, но его профиль хорошо различим. Близко к нему не подъезжаем: он агрессивен, а носороги еще будут в другом месте. Второй день сафари закончился. Во второй день встреченных антилоп, слонов, жирафов и других птичек я уже не упоминаю. Вечером выпили за здоровье проводника в ресторане бутылку вина.

   На третий день с утра поехали целенаправленно смотреть бегемотов. Их лучшее лежбище находится у моста через реку Мара, где расположен кордон охраны. Это зона влияния охраны, их место сбора чаевых. Наш проводник нас там не вводил, нам придали охранника с карабином, и он повел нас.  Охранник показал нам на крокодила, который лежал на берегу воды, греясь на солнце. Такого крокодила я еще не видел: огромная туша шириной примерно с двух мужчин. Таких в зоопарках я не встречал, только в фильмах про крокодилов-убийц. Смотришь на него и понимаешь: этот может... Затем мы вошли в кусты, и охранник снял карабин с плеча: между кустов все истоптано бегемотами, но сейчас не то время суток - бегемоты должны быть в воде. С обрывистого берега понаблюдали за множеством бегемотов, которые плескались в реке, громко хрюкая, всплывая и скрываясь под водой.

ВИДЕО Гипопо

А теперь немного о камне. На подъезде к парку я встречал только осадочные породы, внутри самого парка очень много галечного кварца, местами переходящего в горный хрусталь. Встретилась даже одна разведочная канава, наполненная галькой кварца. В одном месте у реки был выход зеленых сланцевых пород. На берегу реки Мары, у того места, где гипопо и крокодилы, я набрал несколько образцов обломков кварца-горного хрусталя. Учитывая затраты на поездку, ничего себе себестоимость образцов получилась!

   На этом наша программа закончилась, но не закончилось наше сафари. Мы едем к выезду из парка. По пути попадается самое крупное стадо буффало - голов двести. С ними все повторяется.  Затем слева замечаем пасущиеся антилоп. Видно, что их что-то встревожило: обычно несколько антилоп смотрят по сторонам, а остальные пасутся, а тут все состоят с высоко поднятыми головами. Проводник сказал, что на них охотятся львы. И точно, через какое-то время в некотором отдалении от них из травы появилось два круглых уха, а затем и вся голова львицы. Потом голова спряталась, но из соседних кустов высунулись головы еще двух львиц. Мы не стали ждать и поехали дальше. Отъехали на километр, и тут мне приспичило… Водитель сказал, что я должен успеть за минуту, чтобы не успели львы… Вышел из автомобиля, озираясь по сторонам, как будто от этого что-то зависело. Необыкновенные ощущения испытал! "Надо зайти к тигру в клетку!" - цитата из кинофильма "Полосатый рейс". Можно сказать, что я зашел....

ВИДЕО Охота львов

   На встречу нам попался джип-сафари. Сначала разговорились водители, а потом и пассажиры. Пассажир джипа оказался из Швейцарии, он уже два дня на сафари, но не видел ни львов, ни гепардов, ни, тем более, леопарда. Как же нам повезло с проводником!    Довольные мы выехали из нацпарка. Но зебр и антилоп гну  там так и не встретили.  Это случится позже.

   Для того что бы страницы сайта были легкими и быстро загружались, разбил отчет на несколько частей.

Продолжение отчета:

- Страница 2 - "Разлом, водопад и озеро Найваши"

- Страница 3 - "Сафари в парке "Солио резерв"

- Страница 4 - "Индийский океан и трущобы Найроби"

Я хочу получать информацию о новинках!
Добро пожаловать!
Выставки минералов. Расписание. (Гемма, Симфония самоцветов, Мир камня, Минерал-Шоу, Самоцветы на Кузнецком, Блеск самоцветов). Минералогические музеи Литотерапия Минералы и камни по знакам зoдиака
Авторский уголок
Новости
03.04.2023
Выложен отчет "Гeмма- самоцветный развал. Апрель 2023".
Читать далее
16.01.2023
Выложен отчет о музее Фаберже
Читать далее
06.01.2023
Выложен отчет о выставке современного камнерезного искусства РФ
Читать далее
24.12.2022
День благодарения в ММФ им. А.Е.Ферсмана
Читать далее
04.10.2022
Выложен отчет о поездке на Munich-mineral-show
Читать далее
19.07.2022
Выложен отчет: Кварцы Старицы и ратовкит Держи
Читать далее
17.01.2022
Выложен отчет: Агаты и халцедоны Старой Ситни. Подмосковье. Обзор 2010-2019
Читать далее
04.12.2021
Выложен отчет о поездке на Камчатку 2021
Читать далее
06.09.2021
Выложен отчет: По Карелии и Кольскому 2021
Читать далее
Тут может быть Ваша реклама
Мы в соц. сетях
Поделиться