Контакты
г.Москва. Доставка РФ и мир.
+7 (903) 227 94 27
Мы работаем
с 9.00 до 23.00, без выходных
Электронные заказы - круглосуточно
Поиск товара
Диаметр, мм
Высота, мм

4 Кения: Индийский океан и трущобы

В начало отчета:

Страница 1 "Сафари в парке "Масаи Мара"

Страница 2 "Разлом, водопад и озеро Найваши"

Страница 3 "Сафари в парке "Солио резерв"

Страница 4

   Час лета малой авиацией – и мы на побережье. Заселяемся в лодж «Баобаб» на первой линии. Потрясающие пляжи! 17 километров белого мелкозернистого песка (даже не песка, а пудры), пальмы, солнце, волны замечательного цвета и белые барашки пены.

ВИДЕО Океан

   Странно, но все туристы сидят в бассейне. В океане никто не купается. Я сходу плюхаюсь в волны. Вода градусов 30! Через какое-то время появляются ещё двое смелых. Девушки оказываются из Украины. Ну конечно, только наши способны на подвиги! На самом деле мне повезло. В это время был прилив. Если бы был отлив, вода бы ушла, и мне пришлось бы заходить в воду по кораллам, которые скрывались далее. А на них, как оказалось в последующем, полно морских ежей. Госпиталь был бы мне обеспечен.

   На следующий день рано утром мы за 40 долларов арендовали "гласс-бот" - кораблик, в дне которого было встроено стеклянное окно, и нас повезли на обнажающийся во время отлива кораллово-песчанный остров, тянущийся вдоль берега.

   Посередине между островом и пляжем кораблик остановили, и кениец стал нырять с маской и устраивать нам урок местного природоведения. Он взял горбушку хлеба и разместил ее под стеклянным окном в днище. Сплылось множество рыб: рыбы-домино, рыбы-зебры, какие-то жёлтые рыбки и даже синие. Они быстро раздербанили эту горбушку, она таяла прямо на глазах. Затем кениец вскрыл ножом  морского ежа, и из камней вылезли две небольшие мурены, которые стали его  поедать.
После этого кениец стал доставать со дна всякую живность: 2 вида морских ежей, морские огурцы -трепанги и т.п. Больше всего произвели впечатление морские звёзды. Они были такие упругие, негнущиеся, с четким красным рисунком и красными же выступами. Мы вначале даже не поверили, решив, что нас дурят, и они пластиковые. Но нет, некоторое движение в них потом все же наблюдалось.

   Мы прибыли на пустынный необитаемого остров. Ни одного следа человеческой ноги... Это потом к нему пристала флотилия таких же лодочек, но нам он достался в первозданном виде. В больших и малых кавернах рифа остались лагуны, в которых мы встретили обилие жизни: рыбки причудливых расцветок, синие крабы, тащившие на себе раковины, причудливые  ракушки, трепанги, нечто желеподобное, которое сворачивалось при касании пальцами (ВИДЕО), уже знакомые нам красные морские звёзды во множестве (ВИДЕО), а также зелено-желтую (ВИДЕО) и синюю морскую звезду (ВИДЕО) по штучке, три вида морских ежей и т.д.

   Через три часа мы вернулись на берег полные впечатлений, особенно от морских звёзд.


    На берегу впечатлений тоже хватало. В первую очередь это баобабы. Я прекрасно помню, как нам о них рассказывали в средней школе, но ни разу не встречал до этого. Наши самые кряжистый дубы по толщине не более как один из стволиков этого мощного дерева. По толщине баобаб - как слон среднего размера. Эти монстры росли там во множестве. Возраст их до восьмисот лет. Т.е. зародились они во времена правления на Руси Рюриковичей.


    Обширную территорию отеля охранял взвод охраны, вооруженный рогатками. Охранял он в основном от обезьян, отпугивая их. Но они не особо пугались. За завтраком на два соседних столика откуда-то сверху упали мартышки, унося  с собой что-то вкусное. Например манго, которым мы в основном питались три дня, проведенные на побережье. Мартышки подходили вплотную, даже когда мы сидели на собственном балконе, чуть ли не отталкивая, если мы мешали им пройти. Пару раз на территорию заходили бабуины. Это серьезный зверь, особенно самцы. Тут охрана напрягалась, отслеживая их перемещение.


    Перед отъездом напоследок прогулялись в отлив по пляжу, шлепая по образовавшейся длинной лагуне. И обнаружили оставшуюся в ней полосатую морскую змею, которая безуспешно пыталась найти протоку к морю. Точно определить эту змею не удалось, выяснил только, что морские змеи гораздо ядовитее сухопутных, но миролюбивые: кусают только если наступить на них. А если бы наступили? "Не ходите, дети, в Африку гулять!".
    Кстати, самые распространенные в Кении слова: джамбо - здравствуйте и акуна-матата - из мультика. Население страны 50 миллионов, грамотность 60 процентов, государственные языки суахили и английский. Средний заработок 350 долларов. Президента избирают на 5 лет, и через 5 лет он реально меняется. Представляете? Дикий народ...
Через три дня, проведенных на побережье, мы должны были возвращаться домой, но ещё в Москве вмешались турецкие авиалинии: они просто перенесли обратный, уже оплаченный нами рейс, на 2 дня вперёд. Пришлось менять стыковочные билеты, продлевать гостиницу и придумывать заполнение этих двух дней.
    Так в программе появилось посещение трущоб Киберы - района Найроби. Там живет до полутора миллионов человек: безработные и рабочие. 

В ужасных условиях в глинобитных домах под ржавой металлической гофрокрышей, раскаляющейся на солнце. Там очень небезопасно.

Нас водили трое местных, включая полицейского в штатском, который живёт там же и так же. Мы посетили его конуру, по другому это не назовешь. Воды и туалетов в домах нет. На несколько домов одно общее вонючее очко и закуток, где можно полить себя из ковшика.

Вода в квартал подаётся, но за неё надо платить, есть медпункт, но прием стоит два доллара. В воскресной церкви в будни располагается детский сад, где опять же за плату можно оставить детей, которые спят там на общем матрасе на полу. Есть кино, где на двух телевизорах, висящих рядом, одновременно транслируются разные передачи. При нашем визите это был футбол и боевик.

Есть клуб (самое приличное место, кстати) - комната с вытертыми диванчиками, где местные собираются и попивают спиртное плохого качества. Единственное светлое пятно - это школа, причем такая ситуация по всей стране. Нынешний президент сделал образование с первого по восьмой класс бесплатным. Это позволило родителям обеспечить детей формой. Даже здесь, среди грязи и убожества, школа стоит чистым аккуратным зданием, а школьники идут в чистых белых носочках и белых же рубашечках.

Больше всего поразил контраст между открытыми доброжелательными лицами детей, без навязчивого и развязного поведения, и условиями, в которых это происходило.

Мою жену трущобы не впечатлили - она уже видела индийские, где, по ее словам, ещё хуже: здесь хоть калек мы не встретили, а в индийских трущобах они во множестве. В любом случае надо ценить, что имеешь и меньше жаловаться на жизнь - ведь так живёт пол мира.


Через квартал проходит старая узкоколейная железная дорога. Ей 130 лет. Это та самая железная дорога, о строительстве которой был снят художественный фильм «Призрак и Тьма» про двух львов-людоедов, которые загрыли сто тридцать людей и парализовали строительство, пока их не застрелили.


   Второй день мы заняли посещением ресторана экзотического мяса. Уже перед рестораном, но после предоплаты нам сообщили, что экзотического мяса теперь подают не так много как раньше. Что бы не поощрять браконьерство запретили мясо зебр, антилоп и т.п., но осталось мясо страусов и крокодилов. Так же нас предупредили, что в начале будут предлагать всякую ерунду вроде супов, сосисок и курицы, от которых лучше отказаться, что бы оставить место для более изысканных видов мяса. На стол ставят флажок, и когда мы насытимся, флажок надо положить, что б нам больше не предлагали. Ресторан работает по предоплате по принципу все включено (это не касается напитков и десертов). И так, мы отказались от супа, сосисок и прочих куриц, после чего пошло интересное: ягненок, свинина, буйвол, баранина, индюшатина, яйца быка (так себе, кстати),  наконец, страусятина и крокодилятина.

Крокодилятина мне не очень понравилась - несколько резиновая, а страусятина вполне себе. Так, по очереди, принесли все образцы мяса. Потом принесли тоже самое по второму кругу. А флажок мы все не кладём. В рядах персонала возникло замешательство. Пауза перед третьим кругом затянулась. Откуда им здесь знать, что "руссо туристо" ходят на ужин "все включено" не обедавши...   Наконец к нам подошёл сам менеджер:
- Что-то ещё хотите?
- Страусов и крокодилов.
Принесли, мы съели. Опять пауза, опять подошёл:
- Что-то ещё?
"Что-то ещё" было нам вполне по силам, но это было единственное место, где меня заели комары, а с учётом малярии в Кении, это не способствовало продолжению банкета. На этом мы к удовольствию администрации закончили. А малярии в этом районе Кении не оказалось...

Ночью такси отвезло нас из отеля в аэропорт. Кстати, ночью в Найроби комендантский час, днём на улицах автоматчики с калашниковыми, гостиница обнесена колючкой, за воротами выдвигающийся из асфальта надолб, что б нельзя было прорваться через ворота в гостиницу. Обязательный досмотр багажника и просвечивание багажа на территории гостиницы.

        Как же хорошо дома!

Я хочу получать информацию о новинках!
Добро пожаловать!
Выставки минералов. Расписание. (Гемма, Симфония самоцветов, Мир камня, Минерал-Шоу, Самоцветы на Кузнецком, Блеск самоцветов). Литотерапия Минералы и камни по знакам зoдиака
Авторский уголок
Новости
05.10.2021
Выложен отчет "Гeмма- самоцветный развал. Сентябрь 2021".
Читать далее
06.09.2021
Выложен отчет: По Карелии и Кольскому 2021
Читать далее
23.06.2021
Выложен отчет: Автопробег за минералами Южного и Среднего Урала 2021
Читать далее
19.04.2021
Выложен отчет о неминералогической поездке в Кению
Читать далее
23.08.2020
Выложен отчет: Поездка на Кольский полуостов 2020
Читать далее
18.07.2020
Выложен отчет: Поездка Поволжье 2020
Читать далее
17.07.2020
Пополнение собственной коллекции
Читать далее
15.12.2019
Отчет выставка ГЕММА - Самоцветный развал. Апрель-октябрь-декабрь.
Читать далее
30.10.2019
Отчет MUNICH MINERAL-SHOW 2019
Читать далее
28.09.2018
Выложен отчет: Агаты и халцедоны Старой Ситни. Подмосковье. Обзор 2010-2018
Читать далее
Тут может быть Ваша реклама
Мы в соц. сетях
Поделиться