Новая весна – новый (уже относительно) внедорожник – новый полевой сезон – надо куда-то ехать. Когда живешь посредине среднерусской равнины, поблизости почти ничего нет, а совсем далеко не поедешь. Поэтому выбор не очень большой. Давно что-то я не был на Урале…
И вот составлен план. Из Москвы на авто на южный Урал, оттуда вверх с заездом на известные Уральские точки до среднего Урала, и оттуда уже снова в Москву. Заодно соединю приятное с полезным – навещу моих родственников во Владимире и Екатеринбурге. Что и было сделано с ночевкой у них в каждом из этих городов. Пробег этого одиночного маршрута 4400км. Планировал прибыть на Южный Урал сразу после майских. Специально после, чтобы не толкаться на точках с другими любителями камня. Но из-за событий в моей семье вынужден был выехать заметно позже и прибыл на Южный в последней трети мая. А это уже совсем другая погода, которая сыграла не самую лучшую роль в моем трудолюбии...
Дорога на авто заняла полтора дня. Все прошло хорошо. Из впечатлений два:
1. Башкирия. Все поля утыканы насосными станциями, которые качают из-под земли нефть.
2. Уральские горы. Когда проехал Башкирию и реку Белая, передо мной встали горы. Но до точки назначения на Урале еще 350 км. Вроде бы рано быть Уральским горам. Но это были они. Раньше я по сути уральских гор и не видел: или перелетал их самолетом, или проезжал ночью в поезде, или, как на Полярном Урале, доходил до ближайшей и возвращался. На географической карте России Уральский хребет шириной всего 5мм. А в жизни это минимум 200 км разных полноценных хребтов, гор и горок. Вот поэтому они и встали передо мной раньше, чем я рассчитывал. Ехал через них не по серпантину, конечно, как в Грузии, но по вполне прилично извилистой горной дороге. К сожалению, самые красивые места сфотографировать не смог – невозможно остановиться, чтобы не мешать движению.
На Новотемирское месторождение опала вначале не планировал ехать. Я там был лет пять назад. Но сырье начало заканчиваться – почему бы не заскочить, крюк всего сто км. Прошлый раз я ехал туда из районного центра почти до деревни на такси, а дальше с рюкзаком ножками. Отчет о прошлой поездке на Новотемирский карьер здесь. В этот раз подробно описывать не буду. Но насколько же удобнее иметь для этих целей собственный внедорожник!.. Копь, которую я в прошлый раз углубил по грудь, оказалась на две трети засыпана, но для моих целей я набрал нужного сырья, не особо копая. Зато в этот раз докопался до жилы хризопала, которая расположена в борту карьера.
К сожалению, жила очень трещиноватая. Набрал осколков опала приятного желто-зеленого цвета. Если в прошлый раз я потратил на эту точку несколько дней, то в этот раз – всего несколько часов. Заехал на авто прямо в карьер, погрузил в него добытое и поехал далее по намеченному в Москве маршруту.
На обратном пути от карьера проезжал подступающую к дороге березовую рощицу. Это про нее таксист сказал, что здесь часто косули выходят на дорогу. И точно! Прямо на ней, в самой верхней части холма, четко отображаясь своим контуром на фоне неба, стояла косуля. Я сбавил скорость и стал медленно подъезжать, нашаривая рукой фотоаппарат. Но нет… Косуля подпустила на десять метров и, перепрыгнув длинным прыжком через кювет, поскакала в поле, время от времени и там делая высокие длинные прыжки, как бы зависая в воздухе. Я видел, как прыгают газели в Кении. А наша-то по-грациознее будет!.. В последующем в другом месте на проселочной дороге мне попалась еще одна косуля.
Минералогических точек на Южном и Среднем Урале очень много. А проехать по Уралу мне предстояло семьсот километров. К сожалению, я посетил точек меньше чем планировал, отказываясь от них по пути из-за жары, которая стояла все дни: 35 градусов в тени. Напрягаться при такой температуре желания не возникало. Но по порядку.
Хотел я заехать на полиметаллический карьер, что недалеко от поселка Борисовка. Долго продирался к нему по лесным дорогам и целине. Но не доехал. Дорога закончилась, а офлайн карта, оказывается, загрузилась некорректно, и было непонятно куда ехать. Но по пути попался другой заброшенный карьерчик. Там встретился большой выход чего-то синего зернистого рассыпчатого. Может это ратовкит, а может разложившийся азурит. Надо будет определить. Взял себе один комок.
Следующая точка достойная упоминания – небольшой сланцевый карьерчик у поселка Никольское. Там обещали корочки яркой бирюзы. Но таковой не встретил. Только немного корочек малахита. А это уже не так интересно.
Зато среди камней нашел купюру в пятьдесят рублей. Мелочь – а приятно! Никогда еще мои усилия по поиску камня так быстро не конвертировались в деньги. Жаль мелкая фракция денег… В одном месте попались золотистые с побежалостью корочки на сланце. Предположил, что гетит. В последствие диагностика на зонде в музее Ферсмана подтвердила это предположение.
С вершины холма открывался вид на поселок и озеро. На его берегу паслись кони, коровы по брюхо в воде стояли на водопое, а посредине озера плавали два лебедя. Пастораль, да и только!
Далее – «Мурашкина гора». Видел оттуда хорошие хрустали. Конкретно где копать не знаю. Знаю только, что в лесу у поселка. Когда-то давным-давно там была шахта на добычу золота. Предположил, что проплешина в лесу, слегка видная из космоса, может быть этой точкой. Хорошо, что нанес ее еще дома на карту. И действительно, есть лесная дорога, ведущая к ней. Еду в гору. Надеюсь, что гора Мурашкина. По середине горы понимаю, что еду куда надо: встречаю огромные выработки, масштабом поражающие. Видно, что выработки древние – в них выросли уже березы, лет по сорок которым. Есть и круглая глубокая дыра в земле площадью метров 10 квадратных. В ней еще лежит снег. Может это и была шахта.
В эти пустоты залезать страшно - очень уж нависают глыбы. Но все же спустился в одну пещеру. По дороге нога проваливается через прошлогоднюю листву между крупных камней отвала. Хорошо, что не сломал, но ободрал ногу прилично. Чувствую, как струйка крови побежала по ноге в ботинок. Почему-то не очень больно. Поехал дальше вверх по лесной дороге. И доехал до ее окончания в верху горы. Далее пешком по тропинке - до окончания тропинки. Тоже выработки, большие, но не столь глобальные.
Где-то видны свежие покопы. В отвалах примет нет, хотя кое-где на стенках есть мелкие кристаллики хрусталя. И еще какой-то зеленый налет. Может листвинит? Мне сказали, что гора им сложена. Лезть в эти дыры, подставляя голову под камни и не зная где копать, желания нет. Побродил вокруг, пофоткал, преисполнился уважения к труду уральцев и удовлетворенный поехал дальше. Выехал из леса.
Далее по плану Прасковье-евгеньевская копь. В принципе, там ничего особенного. Просто знаю материал оттуда, захотелось увидеть место глазами. Но проложенная навигатором в Москве дорога оказалась лесной, и, по крайней мере в начале, довольно разбитой. А ехать ею километров тридцать. Что там будет с дорогой посреди леса? Может проеду, а может нет. А если делать приличный крюк по хорошей дороге (насыпная – это уже хорошая), то и смысла возвращаться на Прасковье-евгеньевскую копь нет. Короче, не поехал я туда вообще.
Долго ли, коротко ли - добрался я в конце концов до нефелиновой жилы, где когда-то был солнечный нефелин.
Меня предупреждали, что жила засыпана. Но одновременно были свежие сведения, что и после этого находили солнечный нефелин в отвалах. Если я проезжаю мимо, как не заехать? Заехал. Побродил по жаре. Два раза в одну сторону, два раза в другую. Нашел один коричневый камень, сильно поблескивающий на солнце золотинками. А без солнца – дрянь дрянью. Зато нашел два камня серого цвета со спайностью с очень сильным лунным эффектом. Может полевой шпат… Тоже надо разбираться.
Далее – карьер Слюдорудник. С моей полузагруженной оф-лайн картой не то что дороги к руднику, но и самого рудника толком не видно. Проехался вдоль озера, что в поселке, туда-сюда. Нашел указатель «смотровая площадка слюдорудника». Там турбаза, и оборудованы экологические тропы. Все по-взрослому: с указателями, стендами и местами для отдыха. Оставил авто и поплелся в гору согласно стенда искать смотровую площадку. Ни одного туриста или администрации не встретил. Зато встретил старые выработки. Это, оказывается, была смотровая площадка на них, а не на сам слюдорудник. Спустился к старым выработкам, благо это тоже туристический маршрут, и к ним проложены лестницы. Одна из выработок – большая пещера. В глубине какая-то белая порода. Полез туда выяснить, что за порода. Опираюсь на камень – рука соскальзывает: камень покрыт льдом, от капель сверху. Белая порода оказалась кристаллами льда…
В другой выработке, глубокой штольне, воды на двадцать сантиметров – не идти же к машине за болотниками… Обозрел выработки и вернулся к авто. Затем местные подсказали, где карьеры, – на другой стороне озера. Приехал. С одной стороны - озеро, с другой - гора, посредине – шлагбаум и охрана. «Можно покопать в отвалах?» - «Поговорите с начальством». Что зря терять время? А то мы не знаем, что начальство скажет не прошенному гостю…
Далее Иртяшское месторождение. Корунды, хлоритоид, маргарит и т.д. Приехал, копал по жаре ...
Кристаллы корундов мне не попались, только корунд-наждак. Но добыл хлоритоида. Не повезло этому минералу с названием. Он близок к ставролиту, а назван за внешнее сходство по чуждому ему хлориту.
Блин, как же жарко! Что там дальше по плану на следующей точке? Смотрю, читаю. «Копать на глубину штыка». Что?! Там тоже копать надо? Я в такую погоду хорошо могу только лежать. Не, не поеду. В итоге добрался до другой точки – Вишневогорск, полевошпатовый карьер, отвалы. Полазил по одному из них. Нашел нечто белое. Прожилки в породе и пупырчатые натеки на полостях. Напоминает халцедон, но белый. Но халцедон на месторождении не описан. Оказалось - такой натролит, сферолитами. Я подобного натролита еще не добывал.
Так же попался кусок чего-то розоватого со спайностью с белым и чем-то, светящимся в УФ. Взял с собой. Хорошо, что не надо в рюкзаке таскать. Кусок оказался полевым шпатом с натролитом и светящимся в УФ содалитом.
Рядом был еще один отвал, где обещали интересные образцы. Но поленился – не полез. Уехал. Да, был неправ. Надо было заночевать и утром с новыми силами там побродить. Заночевал по дороге на гематитовую горку, отказавшись от посещения еще пары запланированных по маршруту точек. Приехал на гематитовую горку утром, когда еще не так жарко. Да и поднялся я севернее на 700 километров. Днем всего лишь 28 градусов в тени. А там еще край леса, а в самой копи вообще прохладно. Красота! В лесу несколько малых копей и шурф. В одной из копей проходит четкая тальковая жила толщиной сантиметра четыре. Но цвет не очень. Трогать не стал.
В шурф даже не полез: некого оставить на верху сторожить лестницу от злых людей. Залез в самую большую яму на краю леса, выкопанную, как говорят, экскаватором.
В борту ямы выходы благородного талька. Начинаю очищать один, а он, тальк, все обнажается и обнажается, и конца ему нет. Оказалось – большое образование талька длиной сантиметров 25 и толщиной сантиметров 10. Начинаю его оконтуривать, обнажая от породы так, что бы он не раскололся на мелкие части. Не засекал, сколько на это ушло времени, но много. Наконец, массив талька уже сильно нависает над стенкой борта.
Делаю несколько засечек зубилом в торец – и тальк отделяется от стены. При этом относительно тонкие концы куска все же отваливаются. Но помимо них остается невредимой крупная средняя часть весом 2,2кг. Причем сохранились невредимыми стороны примыкания к вмещающей породе – четко видна кристалличность талька. Хороший образец! Кстати, мои знакомые, добывавшие тальк ранее на этом месторождении, сказали, что никогда не встречали такого крупного образца. Не будем утверждать, что таковых не было, но ... Уже потом, дома, отмыв этот и другие образцы по-меньше, я понял, что до этого реально и не видел минералогических образцов благородного талька. То, что я держал в руках до этого, по сути были лишь обломки: без какой-либо кристалличности, примыкающих пород и т.п., что показывает минералогическую природу образования. Оказывается благородный тальк - это не только приятный бирюзовый цвет, но и, как положено минералу, кристаллические формы и образования. На момент публикации отчета этот крупный образец талька уже обрел своего нового хозяина.
Попутно попался один кристалл гематита, который так же встречается на этом проявлении.
Можно было бы покопать еще. Но хочется уже к родственникам, которых не видел 12 лет – с прошлого посещения Среднего Урала. Чем дольше буду копать – тем меньше буду у них гостить.
Въезжаю в Екатеринбург, сильно изменившийся за двенадцать лет с моего прошлого посещения. Останавливаюсь у родственников. А утром – снова за руль. Еду обратно через Кострому и Ярославль - одни леса и болота. Даже съехать на ночевку с трассы трудно. Но место нашел – между кряканьем утки в болоте и пением соловья в лесополосе. Температура 10 градусов. Прилетела смс от МЧС – ночью заморозки. Не вопрос! Я уже знаю, как ночевать при такой погоде. Выспался классно. Вылез в 4 утра из палатки, покрытой инеем. Ничего себе перепады от +35 до -2. В 14-30 – уже дома, в Москве. Странная получилась поездка: больше ездил, чем копал - скорее действительно автопробег, нежели экспедиция за камнем.
PS: Разбирал сегодня запасы и обнаружил на привезенном тальке с Гематитовой горки кристалл брейнерита - редкой разновидности железистого магнезита.
Минералы на продажу из этой поездки тег "Автопробег по Южному и Среднему Уралу".