Контакты
г.Москва. Доставка РФ и мир.
+7 (903) 227 94 27
Мы работаем
с 9.00 до 23.00, без выходных
Электронные заказы - круглосуточно
Поиск товара
Диаметр, мм
Высота, мм

Флоренция. Мозаика 2014

 

                                            

      Занесла меня судьбинушка в отпуск во Флоренцию....
Обладая некоторым логическим мышлением, я подозревал, что во Флоренции можно встретить флорентийскую мозаику, поискам которой я и посвятил там определенное время. И я таки ее нашел! Она представлена в музеях Pitti Palace  и в Uffizi Gallery.
      Не будучи большим специалистом в области флорентийской мозаики... Да что там!! Я вообще не специалист в этой области. Так... погулять вышел... Все же я заметил значительное различие мозаики в музеях от того, что я видел на московских выставках-продажах. Никого не хочу обижать, будем считать, что лучшие свои произведения российские мастера от меня  утаили. Однако, хотя то, что я видел в России действительно можно назвать мозаикой - это рисунок сложенный из отдельных цветных кусочков (конечно, не так рублено, как мозаика в московском метро) но целостность рисунка, незаметность перехода отсутствует. В настоящей же, как я понял, флорентийской мозаике высокого уровня вообще не должно быть видно цветового различия между соседними кусочками. Если, конечно, мы говорим не о кардинальной смене цвета, например, из-за того, что закончилось лицо, и начался шарф. Т.е. к картинам флорентийской мозаики применимы все требования живописи, в том числе полутона, светотени и т.п., но они обеспечиваются подбором камня таким образом, что бы цвет плавно менялся в самом цельном кусочке. Так , в одной из работ блик на синем кувшине был реализован побором синего лазурита с плавным нарастанием концентрации белого альбита в нужном месте блика...  Конечно, и древние работы различаются по уровню исполнения. Привожу фоты из музеев. Не судите за фоты строго. Фотографировать там было нельзя, снимал полуподпольно, быстро, не имея возможности делать качественные кадры. 
.
                                            
                                            
  А что же современные флорентийские мастера? Оказывается мастера есть и они достойны своих предков! Гуляя по городу, набрел на магазин, торгующий флорентийской мозаикой. На самом деле таких магазинов там много, но качество работ поражало только в этом магазине... Такого я и в музеях не встречал. В первую очередь восхищали портреты. Я долго всматривался в лица, пытаясь разглядеть разные пластинки камня, образующие лицо, и не мог - настолько были подобраны тона переходов.
  •                                      
     
             
  •                                   

  •   Разговорился с мужиком, скози - с синьором, который был в магазине. Он оказался владельцем этой, весьма серьезной, фирмы, основанной его предками в 1886году. Помимо мозаики фирма еще занимается наборными каменными полами и реализует проекты в разных дворцах по всему миру. Но вернемся к мозаике... У него по мозаике работают четыре мастера. Работа делается вручную, все кусочки подгоняются к друг другу как встарь - механическим трением. Только теперь в помощь алмазный инструмент и пасты. На изготовление одной высококачественной картины уходят многие месяцы. Я показал ему на несколько простых картин, сказав, что вот такой уровень  в Москве видел. Хозяин снисходительно усмехнулся, справедливо заметив, что это простой уровень. На мой вопрос, не пользовался ли он красками для создания бОльшего эффекта незаметности переходов, хозяин ответил, что действительно, такой метод существует, но у него серьезная фирма, и он так не работает.
      К сожалению, он не разрешил мне фотографировать в своем салоне. Дал добро только на одно  фото общего плана. Что я и сделал. А уж потом дома вырезал из него и увеличил два портрета, которые и представил Вам выше.
  •            
      И еще... На соседней стене (поэтому ее нет на фото) висела сюжетная картина. Лица там были небольшого размера, сантиметра по два, но на них совершенно четко и естественно была показана мимика и эмоции людей. Такого я не встречал более ни в музеях, ни в этом магазине. Картина оказалась конца 19-го века....
       И совсем под конец хочу добавить еще одно замечание. Меня поразило небо на многих картинах. Оно в точности соответствовало небу Флоренции. И цвет, и перистые облака.... Мне так и не смогли (не захотели?) сказать четко, из какого минерала делается небо. Мне показалось, что из исландскго шпата, положенного на голубой фон. А белесые трещины выполняли роль облаков...
Я хочу получать информацию о новинках!
Добро пожаловать!
Выставки минералов. Расписание. (Гемма, Симфония самоцветов, Мир камня, Минерал-Шоу, Самоцветы на Кузнецком, Блеск самоцветов). Минералогические музеи Литотерапия Минералы и камни по знакам зoдиака
Авторский уголок
Новости
03.04.2023
Выложен отчет "Гeмма- самоцветный развал. Апрель 2023".
Читать далее
16.01.2023
Выложен отчет о музее Фаберже
Читать далее
06.01.2023
Выложен отчет о выставке современного камнерезного искусства РФ
Читать далее
24.12.2022
День благодарения в ММФ им. А.Е.Ферсмана
Читать далее
04.10.2022
Выложен отчет о поездке на Munich-mineral-show
Читать далее
19.07.2022
Выложен отчет: Кварцы Старицы и ратовкит Держи
Читать далее
17.01.2022
Выложен отчет: Агаты и халцедоны Старой Ситни. Подмосковье. Обзор 2010-2019
Читать далее
04.12.2021
Выложен отчет о поездке на Камчатку 2021
Читать далее
06.09.2021
Выложен отчет: По Карелии и Кольскому 2021
Читать далее
Тут может быть Ваша реклама
Мы в соц. сетях
Поделиться