Контакты
г.Москва. Доставка РФ и мир.
+7 (903) 227 94 27
Мы работаем
с 9.00 до 23.00, без выходных
Электронные заказы - круглосуточно
Поиск товара
Диаметр, мм
Высота, мм

Халцедоны Старицы и ратовкит Держи 2022

    Прошло 4 года, и вновь меня потянуло в Тверскую область - на Старицкий карьер за молочным кварцем и секрециями халцедона. А заодно за ратовкитом (но в этот раз планировал посетить его другую точку - на реке Держа). Изначально думал, что отчет писать не буду - уже писал об этом проявлении, но результат поездки меня порадовал, что заставило взяться за перо. Пардон, за клавиатуру.

      Короче: мы с товарищем утром в субботу выдвинулись туда. Хоть это и соседняя область, но мне с севера Москвы по скоростному шоссе ехать по времени почти столько же, сколько до Голутвинского карьера, который на юге Московской области... И примерно пол первого мы уже были на карьере. На этот раз, зная местный ланшафт, я сразу остановился у задней части карьера, проехав туда вдоль Волги, вплотную примыкающей к нему. Хотя можно было бы проехать карьер насквозь - от туда не гоняют. По-крайней мере когда там не ведутся промработы, а по выходным они не ведутся.

      На той стене карьера, где я в прошлый раз добывал секреции, уже ничего не осталось. Но на противоположной стене были признаки свежей работы экскаватора. А там где свежие обнажения - шансов больше... Не успели мы осмотреть эту стену, как в карьер въехал внедорожник и две легковушки. Это нас напрягло - шансов на всех может не хватить... Но оказалось, что это Михаил, который "Прохожий", привез детей и их родителей показать карьер. Показал он его и мне: "Самые крупные кристаллы кварца вот здесь," - подвел Прохожий меня к груде негабаритов. "Типа такого?" - поднял я у него из под ног щетку довольно крупных по Подмосковным меркам кристаллов дымчатого кварца с блестящими гранями. Это на фото он такой парадный, а там-то был весь в известняке....


      Крупные кристаллы это, конечно, здорово, но негабариты остались негабаритами потому, что сложены были из кремня - не разобьешь. Полости есть, а здоровья на них, расколоть негабарит, нет. Поэтому вернулись к известняковому борту карьера.

      Теперь о свежей стенке карьера. На ней, как и ожидалось, в известняке имелись вертикальные полости, заполненные секрециями халцедона. Но больше всего привлекла внимание полость размером с голову.

      Засунув туда эту самую голову, я увидел, что полость уходит в глубь примерно на метр или более. Одна из ее сторон во многих местах была покрыта щетками кристаллов молочного кварца, а в конце полости присутствовало скопление оригинальных халцедоновых "цветов" (назовем их так) и опять же - щетки молочного кварца. Но на первый взгляд все выглядело безнадежно: у входа в полость молочный кварц держался на тонких корочках халцедона и при попытке отделить их от стены, молочный кварц отделялся полностью - рассыпаясь на отдельные кристаллы. Внутрь тоже не добраться - руки коротки.

      Но хорошо, что стена известняка была разбита мощными трещинами - удалось вынуть из нее крупные блоки, расширив вход в полость до ширины плеч. Постепенно я ушел в работу с головой.

      При этом товарищ стоял на стреме - следил за тем, что б верхняя плита не стала "дышать". За каждым вынутым блоком, открывались новые трубки халцедона и халцедоновые "цветы". Аккуратно отбивая вокруг них известняк, мы добывали их в большей или меньшей сохранности.

      В разломанных толстых секрециях попадались кристаллы молочного кварца - как и должно быть на этом карьере. Удалось добыть довольно много целых трубок секреций, завершенных с обеих сторон. На головках некоторых из них находились сростки кристаллов молочного кварца. Но крупных образцов было мало. Мы вплотную приблизились к окончанию полости - еще бы 10 сантиметров - и я бы мог потрогать выросшие там кристаллы и халцедоновые цветы - но трещиноватость блоков в зоне полости закончилась, и больше блоков мы вынуть не смогли.

Но и так добыли неплохо: 2/3 двадцатилитровой канистры. Молочный кварц из Старицы совсем не редкость, а вот "халцедоновые цветы" я кроме своих сборов не встречал. Наверняка, я не одинок в их добыче, но тем не менее...

      И тут в карьер ввалилась толпа народа - экскурсия тверских детей-любителей палеонтологии во главе с экскурсоводом. Дети начали азартно "зачищать" карьер от всяческих брахиопод и т.п. Это вызвало любопытство сопровождавших их родителей, которые так же подключились к поиску. Мы к этому времени уже хотели уходить, но пришлось ждать, пока детей уведут из карьера. Вдруг кто-нибудь заинтересуется нашей дыркой  в борту (дети они такие) - не хватало еще, что б на них обрушилось дело наших рук.

      Когда уходили из карьера над нами низко пролетел аист. Большой.... С  красным клювом.   Переночевали на берегу Волги. Встали в 7 утра и после завтрака еще раз посетили карьер. Может там есть, что-то еще? Выбили из стенок пару секреций, одна из которых была вполне приличная. И еще раз заглянули во вчерашнюю дыру. За ночь кристаллы не выросли. Залез в нее как можно глубже, и сфоткал со вспышкой. Теперь вы можете видеть, как выглядит пещера гномов, пока человек до нее не добрался.

      Она и сейчас там в таком виде. По-крайней мере была на момент нашего отъезда.

      Уже дома, разбирая образцы, я обнаружил доселе неизвестное мне. Не секрет, что многие образцы из старицы в УФ светятся зеленым. Никто серьезно не разбирался, что вызывает это свечение. Предположительно опал-гиалит или наличие уранилиона (в концентрации, не вызывающей радиоактивность). Поэтому обнаруженное зеленое свечение меня не удивило.

      Так же обнаружил, что вмещающий известняк в 365нм ярко светится светло-коричневым. Цвет такой же как у арагонита в УФ. Но известняк же состоит из обломков раковин, которые состоят из арагонита. Поэтому это меня тоже не удивило. Затем я обнаружил, что несколько образцов светятся фиолетовым.  В последующем человек, занимающийся оптическими исследованиями минералов, сказал, что светится сам халцедон. Точнне происходит отражение фиолетового света УФ фонаря за счет чередования прозрачных и непрозрачных  частичек халцедона.

      Затем мне в руки попал тот самый последний, выбитый из борта во второй день образец, - в нем был и зеленый, и фиолетовый, а главное - насыщенный пунцовый цвет. А вот это пунцовое что? По цвету похоже на корунд, но откуда в осадочных породах корунд? Тем более корунд светится и в 395, и в 365нм, а этот образец в 395 совсем не светился. И не кальцит. Кальцит светится в 395 лучше чем в 365, а этот образец, как уже было сказано, в 395нм вообще не светился. К сожалению, после травления в соляной кислоте из светящейся красной полосы остались только светящиеся красные точки. Есть предположение, что это примесь марганца.

      И коль скоро разговор принял околонаучный оборот, должен сказать, что все, что я писал выше про старицкий халцедон, - правда лишь относительно. Пару лет назад я сделал его шлифы и отдал на анализ в МГУ. Там мнения разделились:
   Версия 1: Псевдоморфоза кварца по кварцину (именно  "...ну", это не опечатка),  
   Версия 2: Только халцедон, местами окварцованный.

      Можете выбрать любой вариант, который Вам больше нравится. В любом случае эти образования столь необычной пупырчатой и концентрической формы - весьма живописны и оригинальны.

      Обратил внимание, что секреции кремнезема располагались в слое известняка под кремневым слоем. Рискну предположить, что природа их образования следующая:

      - кремень в основе своей имеет кремнезем с формулой SiO2

      - кремнезем вступал в реакцию с водой с образованием кремниевой кислоты по известной формуле SiO2+2*H2O= H4SiO4+(SiO2){x-1}

      - кремниевая кислота вступая в реакцию с карбонатами, слагающими известняк, разъедая их, образовывала лунки и оставалась на их донышке. Постепенно под действием кислоты лунки в известняке превращались в вертикальные полости.

      - кремнезем из кремниевого слоя стекал по стенкам полостей вниз, образуя в полостях секреции.

      Если мое предположение верно, то и в других проявлениях кремнезема коллекционный кремнезем (например, агаты) следует искать под слоем кремня.

     Из найденных в эту поездку в Старице образцов хотел бы обратить внимание почтенной публики на три из них.

      1. Срастание двух секреций с кристаллами молочного кварца во главе каждой. Срастание секреций в старице довольно редкое явление, т.к. вертикальные трубки-полости, в которых они находятся как правило не пересекаются. Кроме того, добыть неповрежденным такое срастание весьма проблематично. До сих пор я и не встречал срастание трубок-секреций и, соответственно, не добывал. Оставлю его себе в коллекцию.

      2. "Халцедоновые цветы" на окаменелом моллюске. Вернее это не моллюск, а его внутренний отпечаток. Сама же раковина моллюска растворилась, оставив в массиве известняка, где он находился, полость. В ней и распустились эти "цветы". Случайно сфоткал этот образец в момент добычи.

      Но только дома опознал в ней окаменелость.


3. Розетка молочного кварца на коричневом кварце. 2-хстронний образец. Оставлю себе в коллекцию.

      Возвращаемся к описанию самой поездки.

     Следующая точка - маленький заброшенный в лесу карьер на реке Держа. Удобно - почти по дороге домой. Там описано проявление ратовкита. Ратовкит - известняк, окрашенный флюоритом. Четыре года назад я был на другой ратовкитовой точке на реке Вазуза - она меня не впечатлила. В этот раз меня не впечатлила уже эта точка. Хоть в этом есть новизна ситуации. Я надеялся добыть крупные куски ратовкита на шары. Но увы, проявление очень локально, и самые крупные кусочки не самые крупные.

      Зато этот заброшенный карьерчик оказался забавным местом. Его оборудовали под пасеку - в нем стояло 17 шкафов с многоярусными ульями.

      А сам карьер очень плотно был усыпан лосиным пометом. Были и лосиные следы. Видать, лосей там во множестве.

      Много меда, много лосей - идеальное место для медведей... Их кстати в Тверской области обитает три тысячи.  Но я отвлекся.

      Набрали коробочку ратовкита и встали на обратный курс. Теперь надо вытравливать из халцедоновых (кварцевых?) секреций известняк, что бы они "заиграли" - их оригинальная внешняя поверхность и общая пупырчатость нравятся мне даже больше, чем кристаллики молочного кварца в них.

     Образцы на продажу из этой поездки ЗДЕСЬ

Я хочу получать информацию о новинках!
Добро пожаловать!
Выставки минералов. Расписание. (Гемма, Симфония самоцветов, Мир камня, Минерал-Шоу, Самоцветы на Кузнецком, Блеск самоцветов). Минералогические музеи Литотерапия Минералы и камни по знакам зoдиака
Авторский уголок
Новости
16.01.2023
Выложен отчет о музее Фаберже
Читать далее
06.01.2023
Выложен отчет о выставке современного камнерезного искусства РФ
Читать далее
24.12.2022
День благодарения в ММФ им. А.Е.Ферсмана
Читать далее
12.12.2022
Выложен отчет "Гeмма - самоцветный развал. Декабрь 2022".
Читать далее
04.10.2022
Выложен отчет о поездке на Munich-mineral-show
Читать далее
19.07.2022
Выложен отчет: Кварцы Старицы и ратовкит Держи
Читать далее
07.04.2022
Отчет выставка ГЕММА - Самоцветный развал. Апрель-октябрь-декабрь.
Читать далее
17.01.2022
Выложен отчет: Агаты и халцедоны Старой Ситни. Подмосковье. Обзор 2010-2019
Читать далее
04.12.2021
Выложен отчет о поездке на Камчатку 2021
Читать далее
06.09.2021
Выложен отчет: По Карелии и Кольскому 2021
Читать далее
Тут может быть Ваша реклама
Мы в соц. сетях
Поделиться