Контакты
г.Москва. Доставка РФ и мир.
+7 (903) 227 94 27
Мы работаем
с 9.00 до 23.00, без выходных
Электронные заказы - круглосуточно
Поиск товара
Диаметр, мм
Высота, мм

Ловозеры 2010

  Итак, введение для тех кто не знает:
Ловозерский горный массив находится на Кольском полуострове за Полярным кругом.. В середине этого массива, окруженное со всех сторон горами, располагается Сейд-озеро. Его длина - примерно 8км. Ранее долина Сейд-озера была зимней стоянкой саамов. Благодаря защите гор, климат в долине мягче. Даже деревья там нормальные, а не карликовые. Добраться туда можно только пешком. Дороги нет, лошади по глыбам не пройдут, реки порожистые, да и вертолету сесть негде. Вот такая земля Санникова...

   Мы втроем (Михалыч, его жена Татьяна и я) стартовали туда 24 июля.



День первый. Вечером отправляемся паровозом с Ленинградского. Довольные, полные ожиданий.
День второй. Весь день едем паровозом довольные, полные ожиданий.

День третий. Прибыли в Оленегорск. Таксисты с радостью готовы были отвезти нас до Ревды и далее за полуторную цену, но Михалыч объяснил им... Повезли нас без радости. Через час, миновав Ревду, мы у ворот Ловозерского ГОКа. Михалыч присел закурить и всматривается в горы - они его дождались.
Начинается дождь. Надеваем плащи и рюкзаки. Дождь заканчивается. Снимаем рюкзаки и плащи. Дождь начинается. Надеваем... Здравствуй местный климат! В 11-00 делаем первый шаг навстречу горам.
Вырубаем посохи - незаменимая вещь!  Минуем живописный ручей - весьма характерный как оказалось для Лов-озер. Камни, изумрудный мох, прозрачная вода. Из него можно пить! Запаслись водой. Втягиваемся в распадок. Начинается курумник - сплошные каменные глыбы. Прыгаем с одной на другую. Труднее всего Татьяне.

Для меня курумник оказывается совсем не страшным. Вероятно сказался многолетний опыт прыгания по крымским скалам. Наклон становится все круче - туман ниже. Но довольно быстро поднимаемся до перевала. На верху стоит железный лом с ленточкой. И не поленился же кто-то притащить...

За перевалом пропадает мобильная связь с цивиллизацией... Начинается пологий и долгий спуск по курумнику. Видна долина Сейд-озера и вдали даже его кусочек, выступающий из за горы. Далее крутой спуск, и мы в долине. Перед нами табличка заказника, в котором, как водится, все запрещено.
   Оставляем Татьяну с вещами, а сами идем в сторону на пегматит "Медвежья берлога". Выдолбленная дыра в скале действительно ее напоминает. В стенах - звезды эгирина, под ногами жилы белянкинита.

Набрал несколько уже кем-то отбитых звезд, выколотил белянкинит. Полюбовался на прекрасный вид из "Берлоги". Спустя 2 часа вернулись к Татьяне.
   Сново в путь. Идем через кустарник, потом прыгаем по камням высохшей речки. Прыгать трудно и долго. Михалыч принимает решение подняться на верхнюю тропу. Штурмуем обрыв с уклоном градусов 70. Меня вместо диагонали как-то выносит на штурм обрыва "в лоб". Заползаю на верх вместе с рюкзаком уже накорачках. И  блаженно отлеживаюсь. По верхней тропе действительно идти гораздо легче. Блин! Нога подвернулась... Падаю, культурно, впол-голоса матерясь. Пять минут неподвижен. Нога болит, но такие вещи у меня быстро проходят.  Двигаемся дальше, но этот день и пол следующего нога дает себя знать.
   Вечереет. А нам еще топать и топать... А впереди еще лес, где нет мест для лагеря. Решаем на ночь разбить промежуточный лагерь. Рядом обалденная речка, те же камни, тот же мох, только воды больше чем в ручье.

День четвертый. Свернули лагерь, пересекли речку и вошли в лес. По карте тропа идет прямо, но Михалыч сказал, что так ходил и ему не понравилось. Идем его путем. Тропа становится все тоньше. И виляет то вправо, то влево. Перелезаем через бурелом, нагибаемся под упавшими деревьями. Форсируем 3 речки 4 ручья.

      

Скорость падает предельно. Последний километр по лесу преодолели за час. Тропа исчезает... И наконец выходим из леса на болото! Где-то слева - Сейд-озеро. Идем вдоль болота и неожиданно выходим на озеро. Ура! Но до конечной точки еще 2,5км. А тропинка вдоль озера прыгает не только вправо-влево, но и вверх-вниз... А рюкзак все тяжелее... Сколько еще? 800м. Это 400 ударов посохом. 200... 300... 350... 400. Вот она! Скидываю рюкзак, энцефалитку, пшикаюсь рейдом и падаю на коврик. Через 12 мин. подтягивается Таня, еще через пару минут Михалыч. Ложится рядом.  Время 16-20. Лежим. Ничего не хочется.


   Прошло пол часа:
- Михалыч, когда пойдем на пегматит?
Обустраиваем лагерь и лезем на 47-й пегматит. Опять штурмуем крутую гору. Вот и он. В нем встречается натролит, саамит, лампрофилит, арведсонит. Все это в плагиоклазе. Когда-то тут взрывали на поиск иризирующего плагиоклаза, дальше дело не пошло. Много осколков, в которых мы ищем друзы натролита. Между ними валяются осколки кристаллов саамита. Попутно нахожу два приличных кристалла саамита. Набрав друз, спускаемся вечером вниз. Моем и колем.



День пятый. Идем на 45 пегматит. Он находится правее и выше 47-го. Подъем еще круче. Лезу вперед. Поднимаюсь высоко. Сижу - жду. Никого нет... Снизу окрик: "Леонид?".
Рассказывает Михалыч: "Забрался на пегматит. А где  же Леонид? Странно... Вроде никто мимо не пролетал. Характерного звука А-а-а-а!!! не было..."    Оказывается я проскочил мимо пегматита и ушел метров на 15 вверх.
   Пегматит 45: выход эвдиалита. Согласно источникам - в полостях встречаются его кристаллы до 6 см! Гд же эти полости?... Копаем и колем, колем и копаем... Нету... Попутно, в темных конкрециях находим звезды тайниолита. Михалыч находит классный образец, предположительно гелаузита. Я тоже - но осколки. Михалыч в восторге - нашел какие-то черные точки! А в другом образце - сините точки!
Копка и колка продолжается... Ближе к вечеру вытаскиваю булыжник эвдиалита в полевом шпате. Кавернозный. Сердце екает... Удар! Вот они кристалы эвдиалита!  А Михалыч тоже отбивает от скалы кусок размером с арбуз и раскалывает его по трещине.... Ну Вообще! У него классная друза со множеством кристаллов эвдиалита. Фото не передает всей прелести.

Возимся еще час или два - но больше не прет. Спускаемся вниз. А спускаться сложнее... Татьяне трудно, но она все делает сама. Есть женщины в русских селеньях!
   Вечер. Моем и колем. Поднимается ветер. На озере барашки. Не клюет. По 50 грамм и спать.

День шестой. В планах - 47 пегматит. Целенаправленно - саамит. Но с утра дождь. Сидим в палатках. Терпение лопается - предлагаю пойти копать под дождем. Начинается гроза.... К обеду лить перестало. Лезем на пегматит.
Михалыч:
- Что будем искать, штуфы или отдельные кристаллы?
- Берем только филей!
- Тогда копай от того места, где я копал в прошлом году и до "забора".
Копаю. На глубине 20см. ниже дна оплывшей ямы нахожу 2 бычка и первый штуфик. На глубине 30 см. нахожу довольно большой отдельный кристалл. Копаю дальше. Попадаются кристаллы. Михалыч стучит молотком где-то внизу. Татьяна роет свой окоп рядом. В 20 часов поднимается Михалыч и говорит, что "забор" в другом направлении. Копаю в другом - только отдельные кристаллы. Зато выкапываю кристал толщиной 50*45мм и длиной 60мм. 

Самый большой на этом пегматите был 20 см. Конечно, как большинство больших кристаллов, он не очень эстетичен.  Наконец к  22 часам подряд попадаются несколько штуфов. Потом "клевать" перестает. Заканчиваем работу и спускаемся. Михалыч ходит злой - потерял нож. Спускается туман. Облака и туман сливаются - берега напротив не видно совсем. По 50 грамм, потом еще по 50, потом ... Слушаю рассуждения Михалыча, сам как обычно, больше молчу. Михалыч - Дерсу Узала нашего времени! Из палатки высовывается Татьяна: "Вы спать идете? 5 утра!" Действительно, пора спать - все выпито. Иду к палатке, пару раз выпадая с тропинки.

День седьмой.  Как же болит голова!!! Анальгин. Михалыч ходит умиротворенный - в своем рюкзаке нашел нож. Сегодня возвращение домой. Михалыч для порядка еще постучал молотком на пегматите, а я пакуюсь и восстанавливаюсь. Поднимаю рюкзак... Тяжело. А перед подъемом на перевал еще заныкано, то что набрал на Медвежьей берлоге. Выкладываю ряд образцов. Жалко, но ... Особенно жалко лампрофиллит в шпате, но 400 грамм веса! Хожу весь день вокруг него. А, была не была - кладу обратно. В 19-00 выходим.
- первые 100м. Боже! Если не выложу половину камней - щас помру!
- следующие 200 м. Точно помру, но не сразу.
Пот льет ручьями, уже и не смахиваю. Энцефалитка опять насквозь мокрая. А ведь только стартовали...
- следующие 300 м. А жизнь то налаживается!
- после - втянулся, пот уже не льется. Рюкзак вроде как полегчал. Иду легко, как на прогулке.
Вышли на болото. Оно покрыто морошкой. Какая вкусная ягода. Жаль, что большинстов еще не спело. Следы небольшого медведя ведут от туристической тропинки через болото с морошкой в лес. Михалыч решает как пойти: по туристической тропинке или по своему пути. Решает по туртропинке. И о чудо: неожиданно через речку возникает мост! А это 3 км. сэкономленного пути, Да какого пути - по лесу с препятствиями. Переходим через реку, попадаем на верхнюю тропу и вскоре уже стоим на месте прежней промежуточной ночевки, потратив на дорогу на 2 часа меньше. Мы свежи и оптимистичны! В начале первого ложимся спать.

День восьмой. Подъем в 5-30. Ничего интересного - тупая лошадиная работа - тащи рюкзаки. Тропинка плавно ведет вверх. Странно, когда она вела вниз, это было незаметно. Довольно быстро выходим к подножию перевала. Беру бутылки - иду за водой. Километр до речки, километр обратно. Беру заныканые образцы эгирина и белянкинита. Половину приходится оставить. Начинается штурм перевала...
   Средний уклон 50 градусов. Тяжело. 5-10 шагов - пауза. 5-10 шагов - пауза. Движения замедленны. Тщательно выбираю куда поставить ногу. Кое-где на склонах поспела черника - не до нее...  Все когда-нибудь заканчивается. Вот начался пологий подъем - уже легче. А вот и перевал. Видна труба ГОКа - наша цель.
Главное не увлекаться - спешка опасна. Постепенно спускаемся. Вот и заветный ручей. Привал. На встречу странная процессия - "туристы". 4 парня, 4 девушки. Девушки в обтягивающих джинсах, с яркими клипсами в ушах. Школьные рюкзаки. Решетки барбекю. Идут к озеру.
- Далеко еще?
Ничего себе! А ведь для них еще ничего и не начиналось... Процессия растянулась. Последняя девушка визжит на каждом камне. Вот такие и гибнут. Ведь за пару дней до нас был буран со снегом и градом. Дай бог им погоды.
   Перекусываем. Встаем. Подбрасываю на спине рюкзак - он ведет меня в сторону. Результат усталости. Падаю. Режу руку о камень, кровь капает на землю - все-таки я оставил на Кольском частичку себя!
Бинтуюсь и через полчаса уже садимся в такси.
Первое впечатление от цивилизации - мягкое сидение!
Второе впечатление - йогурт в магазине!
Все таки хорошо возвращаться!

О  Ловозерском  горном  массиве  ЗДЕСЬ

О всех моих поездках в Ловозеры: 2018г   2017г   2016г   2010г

Я хочу получать информацию о новинках!
Добро пожаловать!
Литотерапия Минералы и камни по знакам зoдиака
Новости
30.10.2018
Отчет MUNICH MINERAL-SHOW 2018
Читать далее
08.10.2018
Отчет выставка ГЕММА - Самоцветный развал. Октябрь - 2018
Читать далее
28.09.2018
Выложен отчет: Агаты и халцедоны Старой Ситни. Подмосковье. Обзор 2010-2018
Читать далее
14.09.2018
Выложен отчет: Поездка за камнем - Нарсарсукит и гакманит Ловозер 2018
Читать далее
31.08.2018
Выложен отчет: Поездка за камнем - "Хризантемы" Старицы, флюорит Вазузы. Тверская обл. 2018
Читать далее
31.08.2018
Книга "Магия камней" и иллюстрации к ней.
Читать далее
25.02.2018
V Всероссийский фестиваль "Первозданная Россия"
Читать далее
15.12.2017
День благодарения. Музей А.Е.Ферсмана
Читать далее
UA-125659435-150309443