Прошел год, и опять cо всей остротой встал вопрос, куда же ехать в этом сезоне. Но ответ на него на этот раз дался проще: конечно, на Флору! Флора – это гора, а точнее – небольшой пригорок на боку большой горы Сэлсурт в Ловозерском горном массиве на Кольском полуострове. Я безуспешно пытался попасть на нее предыдущее два года. Но все было против меня: в первый год налетел циклон, и пришлось вернуться в Москву. Во второй год я уже почти ее достиг, Флора уже была видна, но сломалась тележка, и я понял, что даже если на Флоре добуду то, что хочу - вывезти не смогу: и так уже камней набрал неподъемно. Кто не читал мой отчет о поездке за прошлый год – можете ознакомиться в отчете "Ловозеры 2017".
На Флоре меня в первую очередь интересовала нарсарсукитовая точка – уж больно название минерала нравится…. И, конечно, побывав на Флоре нельзя было не побывать на рамзаитовой точке, хотя материал с нее меня особо не интересовал. И тут от Михаила Позднякова поступило предложение поехать вместе. Он был в прошлом году на Флоре, но не нашел нарсарсукитовую точку. И не мудрено: ее впервые открыли в тридцатых годах, а потом из-за того, что она находится в лесистой части, опять потеряли и вновь открыли лишь только в 1990 году. Но у меня были ее точные координаты, а у Михаила имелся внедорожник. И мы решили объединить наши навигационно-логистические возможности.
В субботу в шесть утра мы с Михаилом, его женой Аней и их немецкой овчаркой по имени Ижма выехали… Несколько слов о Михаиле: профессиональный геолог, отработавший по специальности, он тогда, когда я ещё был крутым менеджером, уже был крутым, как шутят, «первопроходимцем земли русской», прошедшим ее в поисках сырья и коллекционных минералов «от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей», прихватив при этом еще и южные республики бывшего СССР. Его жена Аня, так же по образованию геолог, сопровождает его в этих сложных маршрутах. В год они вместе проводят в полях примерно по 3,5 месяца. В общем, у нас Мишей разделение труда: он больше ездит за камнем, а я больше пишу об этом...
Добрались мы до Ловозер на его Шевроле-нива без приключений и под вечер второго дня подъехали к хвостохранилищу карнасуртского рудника. Для тех, кто не в теме: хвосты в горном деле – отвалы отходов обогащения полезных ископаемых. Нужный съезд нашелся, а шлагбаум оказался поднятым, чего не было год назад. И мы въехали…. Каменистая дорога вела вверх, камни на ней становились постепенно все больше, перейдя в валуны. Но шевроле-нива уверенно переползала их, ведомая опытной рукой Михаила. Нас кренило и кидало из стороны в сторону – тот ещё аттракцион…. Труднее всего пришлось собаке – она не могла ни за что ухватиться (нечем) и сильно нервничала.
Мы пересекли первый и второй Восточные ручьи – они оба оказались пересохшими. Погода в этом году диаметрально отличалась от прошлогодней. В прошлом году была очень затяжная зима, снег за лето в ущельях полностью не растаял, и ручьи были полноводными и трудно проходимыми. В этом году наоборот: до нашего приезда три недели стояла аномальная жара за тридцать градусов. Снег в горах практически полностью растаял, ручьи пересохли. Найдем ли воду? Скоро начнёт смеркаться, а вода нужна…. Решили проверить пересохший второй Восточный ручей: может вода ушла под камни? Выходим из авто, слушаем, но журчания под камнями не слышно. Разделяемся, идём от дороги вверх-вниз по ручью. Метров через пятьдесят Михаил обнаруживает в русле ручья в камнях озерцо с водой.
Решаем остановиться у ручья на ночь. Устанавливаем палатки. Под ними толстый ковер из зарослей голубики и шикши. Очень мягко, лучше всякого ортопедического матраса. Закусывает, выпиваем, засыпаем. Утром хорошая погода, привезённая с собой, заканчивается и начинается обычная Кольская: 12 градусов, перемежающийся моросящий дождь, сплошная облачность. Но это, безусловно, лучше, чем жара за тридцать градусов. Наш аттракцион по преодолению булдыганов продолжается по нарастающей. Доезжаем до Берёзового ручья. Он полноводен, хоть и не так, как в прошлые годы: легко можно перейти в болотниках. Становимся лагерем у него, далее – пешком. Дорога прогулочная, и вскоре мы почти на месте. Виден тригопункт на горе Флора. Включаю навигатор, и он благополучно выводит нас на нарсарсукитовую точку в березовом лесу. Сбылась мечта идиота!
Немного о нарсарсуките: назван по месту находки Нарсарсук, Гренландия. Химическая формула Na2(Ti,Fe3+)Si4(O,F)11. Впервые на территории СССР нарсарсукит найден В.И.Герасимовским в 30-х гг. в Ловозере, на северном склоне горы Флора – т.е. именно в том месте, которое мы посетили.
Приступаем к работам. Расчищаем южную стенку. Монолитный лоб. В верхней его части видны жёлтые кристаллы нарсарсукита в черной породе. Достаем кувалду на 4 килограмма. «Улыбаемся и машем» (С). Но крепкая порода этого практически не замечает…
Смотрим по сторонам, расчищаем траву с камней. Аня обнаруживает булдыган нарсарсукита в породе килограмм на сорок. Хорошо-образованные кристаллы разбросаны по половине объема. Михаил пытается отколоть лишнее – лишнее этого не хочет. «Это не жадность, это нужда» изрекает Михаил и засовывает сорококилограммовый булдыган себе в рюкзак целиком. Я раскапывают канаву и обнаруживаю в ней кристаллы нарсарсукита на породе. Без повреждений мало, но, вроде, есть.
Перемещаясь по точке, в разных местах обнаруживаю и куски приличного сырья нарсарсукита в породе. Кроме нарсарсукита в этой точке попадается и зелёный кварцит. Он довольно темен, а при полировке, наверное, будет выглядеть ещё темнее. У нас большие сомнения насчёт него. Когда-то его пытались продвигать под торговой маркой «Кольский нефрит», но материал «не пошел». Я его не беру, Михаил берет пару кусочков посмотреть, как будет после полировки. Постепенно надоедает, душа просит перемен. Идём искать рамзаитовый карьерчик. Находим разные закопушки, но явно не его. Вечереет. Возвращаемся за нарсарсукитом, забираем добытое, идём в лагерь. Михаил героически тащит свой булдыган. Я гораздо легче, ухожу вперёд один. Спускаюсь к лагерю, как всегда в таких случаях распевая походные песни, – тем самым предупреждая потенциальных медведей о своем присутствии. А медведи здесь водятся. Пару старых следов мы обнаружили, да и знакомый в прошлом году столкнулся здесь с медвежонком. С камнями и хорошим настроением добираюсь до лагеря. По дороге замечаю свежий помет песца. Когда шли туда, его ещё не было. Через пол часа подтягивается и Михаил со своим булдыганом. Что бы защититься от сырости, капающей с неба, я весь день провёл в плаще и поднятых болотниках. В итоге - сплошная сырость под плащом от самого себя. Что бы просушить одежду, во всем сыром, как был, залезаю в спальник и засыпаю. Утром встаю уже во всем сухом.
Следующий день. Идём добирать не добранный нарсарсукит. Добираем. Но где же рамзаит? Второй раз идём искать его. Но у меня с утра как-то не заладилось с жаренным оладьями на завтрак, и меня мутит. Поэтому мне все равно, найдем мы его или нет. Но всё-таки находим. Колотим уже наколотое до нас, переводя крупную фракцию на мелкую. Колется тяжело, но колется. Проблема в другом: оно колется как придется, и процентов 70 кристаллов просто «убивается» при этом. А это обидно в двойне, ведь здесь лучший в мире рамзаит (он же – лоренценит). Кстати, назван рамзаит так в честь первооткрывателя Ловозер В.Рамзая, который открыл Ловозеры в 1887г. Ведь Ловозерский горный массив - последние открытые в Европе горы…. Формально постучав на рамзаитовой точке молотками, возвращаемся к нарсарсукиту. Тем более, что на самом деле у нас были совсем другие интересы относительно рамзаита... Мне все хреновее, начинает слегка болеть голова. Как же я потащу тяжёлый рюкзак? Я же помру. Я реально опасаюсь обратной дороги. Но тут мой организм меня удивил: как только я надел тяжёлый рюкзак – сразу все прошло, и я с песнями вернулся в лагерь. Дневная температура, однако, снизилась до плюс шести…. Зато перепады с ночной не очень большие.
Собираем лагерь и возвращаемся на прежнее место: к подножию горы Карнасурт у второго Восточного ручья. Там наш следующий интерес: пегматиты 61 и 62. Подробно о них рассказывать не буду: все рассказано в отчёте за прошлый год. У меня закончилось сырье оттуда, а Михаил там и не бывал. Подъехали к ручью. Стали разбивать лагерь и тут услышали голоса людей с противоположной стороны ручья, за кустами. Насторожились. Нам камни нужны, а не люди. Люди в этом деле могут только помешать… Через некоторое время завелся двигатель, хлопнули двери, и из-за кустов появился внедорожник Сузуки. Но это оказались свои: заочно знакомая по форуму Рыжая и Владимир. Пообщались, поговорили о своих каменных делах, пожелали друг другу удачи, и они поехали дальше – на Флору. А мы закусили, выпили и спать.
Следующий день. Раннее утро, спим. Вдруг раздается рычание, и что-то начинает трясти палатку.
- Медведь лезет! – вскрикивает Михаил.
- Где? – подбрасывает меня в спальнике.
Это наша овчарка Ижма просится в гости. Шутник, блин!
Позавтракали и по левому берегу ручья стали подниматься к пегматитам, разведывая попутно дорогу, чтобы вывезти добытое, а не тащить на себе. Местные мне говорили, что дороги туда нет, но из космоса были видны ее следы. Старую вездеходку мы действительно обнаружили, но настолько старую, что на ней уже выросли деревья. Значит придется выносить на себе. Нам не привыкать. Дорога по левому берегу оказалась неприятной – березовый стланик постоянно хватал за ноги и выматывал не хуже болота. Плюс множество примыкающих к ручью овражков. Но вскоре мы, конечно, добрались до 60-го пегматита. После меня, судя по кострищу, там на стоянке никого не было. Посмотрели пегматит. А чего там смотреть? Все самое лучшее было выбрано ещё до меня. Более-менее приличное я забрал прошлый раз. А новое откуда появится? Тем не менее подобрал по куску уссингита на шар и яйцо. Копать не стали – «все украдено до нас». Пошли вверх к 62-му пегматиту. Вот на нем кто-то поработал наславу: заплывшая в прошлый год яма заметно углубилась, даже с поднутрением.
Быстро набрали светящегося в УФ-лучах гакманита, как пёстрого в черном эгирине, так и белого.
Натролит брать не стали. Похоже, хороший натролит целенаправленно выбрали – вокруг валялся только так-себе. Я такой в прошлом году не брал и в этом не стал, тем более что у меня дома хорошего ещё полно. Зато в этот раз гакманита набрал много. Как выносить: долго или мученически? Двумя ходками или одной? Решаю выносить его двумя ходками. Выходили с точки новым маршрутом, скатываясь с горы до лагеря напрямую, по курумнику и ягелю, но без берёзового сланика. Так гораздо легче, чем по левой стороне ручья. Вниз с грузом - вверх с пустым рюкзаком – обратно вниз с грузом. Михаил обошёлся материалом на одну ходку, но выбирал он дольше и спустился позже меня. Пока его не было, обращаю внимание, что след на дороге у лагеря на месте вынутого для установки палатки камня напоминает отпечаток лапы медведя. Камушком дорисовываю следы от когтей. Спускается Михаил. Смотри, говорю, пока нас не было медведь в лагерь приходил! И показываю на след. Но Михаил помнит, что вынимал оттуда камень. Не прокатило...
Пока выносил камень с гор три раза проходил место с удивительно крупной шикшой (ягода такая заполярная, невкусная к сожалению). Пришли в лагерь, сели пить чай, и тут Михаил заметил на месте с этой крупной ягодой, которое мы не так давно прошли, движение: темное пятно двигалось туда-сюда, а потом ушло в сторону ручья. То ли медведь пасся, то ли лось. Триста метров – трудно разглядеть.
Собственно, программа выполнена, но осталось ещё два свободных дня. Решили метнуться в Хибины. Во-первых, я там не бывал, а во-вторых там открывают национальный парк, и вскоре ехать будет не зачем…. Но тут я звоню домой и узнаю, что мне срочно надо возвращаться. Жаль, но что поделаешь? Михаил отвозит меня на вокзал в Оленегорск, сам же он с Аней из полей вернётся домой лишь в середине сентября. Но и его планы претерпели изменения: из-за пересохших рек ему придется изменить свою водную часть маршрута.
Вот уж действительно: расскажи богу о своих планах – он рассмеется.
P.S. И на закуску - фото мишки, сделанное Аней уже после того, как я уехал и несколько в другом месте. Сделала она его с расстояния всего 5 метров. Какая женщина! - "медведя на скаку остановит".
Возможно, Вас заинтересует страницы:
- Минералы на продажу из этой поездки тег "Ловозеры-2018".
- О Ловозерском горном массиве "Ловозеры. Кольский полуостров".
- О всех моих поездках в Ловозеры: 2018г 2017г 2016г 2010г