Что было примечательного на этой выставке относительно предыдущих? Ответ на этот вопрос у каждого свой в зависимости от того, что видел ранее, и что заметил в этот раз. Выставка занимает 4,5 крупных павильона (непосредственно под минералогию более двух) - поэтому велик шанс что-то не заметить. По-моему выставка прошла без особых новинок. "Без особых" - значит они все-таки были. Для меня это относительно крупные (из-за чего больше похожие на флюорит) кристаллы кокимбита на породе (привез); хорошо образованные, но дорогущие кристаллы зунуита в породе; розовые выколки флюорита из Китая; вивианит из Румынии, подобный боливийскому. Из экспозиций мне больше всего понравилась витрина некрупных, но живописных образцов размером 5-6см, эффектно расставленных и подсвеченных - хотелось бы все-таки свою коллекцию когда-нибудь так оформить...
Конечно, динамика цен как всегда расстраивает. Аризонская бирюза подорожала на 50%, каванситы в 3 раза (говорят, проявление выработали - новый материал более не поступает). Зато у одной китаянки удалось приобрести несколько образцов минералов по приемлемым ценам, что для китайцев последних трех выставок не характерно. У нее же купил и образец себе в коллекцию: композиционная россыпь оптических кубоктаэдрических бесцветных кристаллов флюорита на вертикальных иглах антимонита (5см). С хорошо заметными включениями антимонита в флюорите. К сожалению, на данном этапе не могу продемонстрировать фото - образец еще едет.
Что еще было примечательного в Мюнхене? Пожалуй то, что меня два раза в метро проконтролировали контролеры. Вход там в метро безтурникетный, но штраф за безбилетный проезд вроде 300 евро. У меня билеты были. До этого шесть лет контроллеров не встречал.
Таможню проходил 3 часа (мне лицо таможенника сразу не понравилось...): пришлось распаковывать все образцы, измерять каждый в трех направлениях и заносить размеры в декларацию. Потом опять распаковывать и показывать каждый для следующей таможенной процедуры. Но пропустили. Эта долгая процедура все же лучше, чем когда-то быстрая, но закончившаяся помещением груза на склад временного хранения. На последний и заранее оплаченный экспресс до вокзала опоздал, добирался на такси.
Во время прохождения таможни поразил диалог моего таможенника с начальством, которое по званию выше его на две ступени. Мне, у которого оба деда были при погонах, такой диалог и субординация мягко говоря показались странными:
- Михалыч, ты почему у человека декларацию не принимаешь?
- Вот придет сменщица - она и примет. Кстати, почему ее нет, почему я все время должен перерабатывать?
- Ну ты же знаешь нашу ситуацию. Она не бамбук курит, сейчас завершит дела и придет.
- А я тут причем? Почему я постоянно должен работать больше положенного? Объясни мне!
- Я тебе вообще ничего объяснять не должен. Ты вообще здесь работаешь пока я не против.
- Да пошел ты на х...!
- Че ты сказал?! А ну иди работай!!
Мдя... Высокие отношения. И при посторонних...
Но вернемся к более радостной теме - непосредственно к образцам с выставки. В этот раз решил для отчета не гнаться за количеством фотографий и снимать только те образцы, которые меня торкнули, формой, цветом или чем-то еще. И вот что получилось.
На входе традиционный стенд пирита встречал линейкой кристаллов от 6см до размера стежка ткани. Обратите внимание: на фото самые мелкие кристаллы стоят неровно, т.к. их уже почти не видно.
Глазасто-ушастый образец на выставке второго зала
Большой, больше крупного арбуза, приполированный образец горного хрусталя с кристаллами рутила в нем. Кажется, словно это огромная пещера, и вот-вот между кристаллами покажутся спелеологи.
Псевдоморфоза халцедона по ходам коралловоточца (назовем его так). Верхняя часть свернута в спираль, трубка полая. Привез такие образцы.
Кальцит, напоминающий брошенную сеть или губку.
Сегодня я буду полон пива. И не только сегодня!
Светящийся в УФ виллемит (зеленый) в кальците (красный). Привез такие образцы. На заднем плане - опалы-гиалиты. (тоже привез)
Сферолиты арагонита в полостях. Испания (привез такие образцы)
А в это время в павильоне окаменелостей...
На VIP-витринах были и российские образцы
Выставочные образцы бериллов
Витрина с небольшими образцами, которая мне так понравилась...
Переходим к самым дорогим витринам. Там где цены не указаны, значит они столь высоки, что лучше обсуждать приватно-индивидуально. Старался снимать с этикетками, поэтому комментарии излишни.
Но вот этот образец очень мне понравился своею пастельной элегантностью.
Размер кристаллов диоптаза впечатляет...
Если стоишь перед открытой витриной со столь дорогими образцами, ощущения совсем другие... Когда выставка закрывалась, и образцы уже убирали, подошел к витрине с открытой дверцей и стал фоткать очень дорогие образцы без стекла. Меня никто не отогнал. Стал приближать камеру все ближе. Вдруг, бац! Она уперлась в стекло. Как такое может быть? Оказывается была открыта дверца от соседней витрины, а не от этой. Какой облом... Впрочем, потом мне все же удалось сфотографировать без стекла, но не столь дорогие экземпляры.
Еще фотографии образцов ниже.