Вопреки не закончившемуся ковиду, не работающим картам оплаты, отсутствию прямых рейсов в Европу, проблемам с визами, трудностям покупки наличной валюты, отсутствию из-за совмещения с октоберфестом в гостиницах свободных мест, частичненькой мобилизации и кордонам в аэропортах (которых я не заметил) выдвигаюсь в Мюнхен. Причем с возвратом....
Прошлый раз я был на мюнхен-шоу три года назад. Потом один год шоу не проводилось из-за ковида, на следующий год шоу проводилось, но ковид ещё не утих, и было требование по недельному предварительному карантину в гостинице. Я не захотел сажать себя под недельный домашний арест и не поехал. Хотя другие съездили и обошлись без карантина. В этом году проблем стало ещё больше. Но это последний год моей трехлетней визы. На следующий год вообще непонятно сумею ли получить. Поэтому "хоть тушкой, хоть чучелком, но ехать надо"(С). Повезло хотя бы в том, что успел купить билеты ещё до частичненькой мобилизации, иначе бы или их не было, или бы они стоили столько, что убили бы всю экономику закупки минералов. Итак их стоимость возросла в пять раз, и пришлось лететь в мюнхен не три часа, как раньше, а сутки с пересадкой в Каире (обратно - полутора суток). Хорошо хоть во втором самолете по пути туда удалось поспать, потому как по прилёту с утра сразу на выставку.

Теперь о самой выставке. В этом году она занимала три павильона: два минералогических и один ювелирный. Ранее было два плюс два павильона. В этот раз не было китайских продавцов - у них в Китае карантин продолжается. Может это и к лучшему. Они так стали задирать цены, что договориться с ними о приемлемых для опта ценах удавалось редко. Что касается россиян, то из продавцов и покупателей в этот раз туда приехали всего несколько самых упёртых, типа меня. Продавец-пакистанец жаловался, что у него было много клиентов из России, а в этот раз никого...Я не знал, как европейские продавцы отреагируют на русского в нынешних условиях. Но реагировали они нейтрально, лишь несколько раз я замечал, как их взгляд задерживался на мне чуть дольше обычного. Один немец спросил, а после выставки вы вернётесь в Россию?... Как видите, вернулся. Жил я в пригороде Мюнхена и поразился, как там много русскоговорящих - сложилось впечатление, что каждый второй юноша и подросток. Два раза обращался с вопросом на английском, оба раза ответили по русским.
Теперь о минералах. Буду говорить о своих впечатлениях, и новинки для меня, из-за того, что я пропустил прошлый год, для кого-то может быть не новинки. Может я что-то не заметил, но особых новинок выставка не принесла. Появился кварц с включением жёлтого галлаузита.
Появился красный томсонит с белыми иголочками. Его лучшие образцы весьма пушисты и декоративны, но цена на такие доходит до пятисот евро в закупке. Купил партию более экономичных и почему-то на выставке не сфоткал.
Появившийся три года назад дорогой редкий зуниит с довольно крупными хорошо образованными кристаллами распространился по многим столам, но от этого не стал дешевле. Всё-таки привез парочку.
Опять же появившийся три года назад у одного продавца ярко зеленый иранский демантоид в этот раз был в нескольких местах. Причем появились образцы лучшего качества и размера. Привез партию как дорогих крупных образцов, так и подешевле.
Появился ярко красный гейландит на халцедоне. Индия. Но дорог, не стал покупать. Вообще столы индусов в этом году были как-то скучны.
Многие продавцы из разных стран не приехали, так что в зале даже были пустые столы - никогда такого не было. Поэтому удалось купить не все что хотел. Как сказали продавцы, в этот раз покупателей меньше, чем в прошлый, а в прошлый раз было меньше чем в позапрошлый. При этом накладные расходы у всех выросли. Поэтому неудивительно, что и цены продавцов в Мюнхене на многое выросли. Куда катится мир?....
И ощущения праздника в этот раз на выставке не было: в залах было довольно мало посетителей, пивной-закусочной (может из-за ковида) в этот раз в зале не было, не проданное пиво в конце бесплатно как раньше не раздавали, всяких презентаций не было, и даже внутренняя выставка-музей в этот раз была какая-то невнятная. В общем не праздник, а одна работа. Хотя красивые образцы, конечно, посмотрел...
Но блин, геопатогенная зона какая-то: сначала сломался дозиметр и весы, потом сломался уф-фонарик и в самом конце - фотоаппарат! (( Снял, что успел. Представляю вашему вниманию.
И ещё о досуге. В этот раз шоу совместили с октоберфестом. Поэтому по вечерам бюргеры в коротких штанишках отправлялись в пивные пить пиво. В пятницу вечером из тех к ехал в сторону центра таковых было чуть-ли не половина. Дам с такой целью было в разы меньше. Они были одеты в платья с декольте, оголяющие бюст, и радовали глаз гораздо больше. Правда у большинства оголять было особо нечего....
Про мое участие в октоберфесте: вначале каждый вечер разминался бутылкой пива из ближайшего супермаркета, а в последние дни посетил три пивные, в том числе уже традиционно знаменитую НB.
Пива больше не хочу...