Контакты
г.Москва. Доставка РФ и мир.
+7 (903) 227 94 27
Мы работаем
с 9.00 до 23.00, без выходных
Электронные заказы - круглосуточно
Поиск товара
Диаметр, мм
Высота, мм

Поволжье 2020

Водинское месторождение серы (Самарская обл.) - Симбирцит, пирит (Ульяновская обл.) - Палыгорскит, красный гипс, селенит (Нижегородская обл.)

В прошлом году поездить в поля толком не получилось. А в этом году другое зло – самоизоляция. Но как только ее режим в Москве помягчел - стало актуально куда-нибудь вырваться. Тем более год назад приобрел внедорожник – надо его и себя проверить в деле. Для таких целей у меня был заготовлен несложный маршрут по Поволжью: Водинское месторождение серы (Самарская обл.) – симбирцит (Ульяновская обл.) – палыгорскит (Нижегородская обл.). Не могу сказать, что эти объекты особо интересны, но ведь надо же куда-то ехать… Тем более на Водинке я никогда не был, а она относительно близко – как же не съездить?

Маршрут проходил через многие области, в каждой из которых свой режим изоляции, и была опасность, что где-то нас развернут обратно или запрут на двухнедельный карантин. Но обошлось. Правда на въезде в одну область стояли желтые информационные щиты, что въезд разрешен только проживающим, а менты, стоящие рядом с ними в масках, активно махали палками. В нашу сторону полицейский сделал палкой какой-то невразумительный жест, которого мы не поняли. И я, не остановившись, проехал мимо. К тому времени задний номер на авто уже отвалился, и последствий не наступило. На этом тема изоляции была исчерпана. Но вернемся к началу путешествия.

Итак, в путь! Мы с товарищем на моем внедорожнике стартовали из Москвы рано утром. Товарищ человек опытный: походник, водитель внедорожника и камнелюб. Очень ценное сочетание для партнера в путешествии на авто за камнем. Но человек он не публичный и не любит, когда его имя склоняют в отчетах. Поэтому далее, с его одобрения, он будет упоминаться просто как Товарищ.

1 день. Дорога.

Все складывалось нормально, погода хорошая, лишь за Рязанью встречная легковушка с прицепом выскочила на разделительную полосу, не успев завершить обгон. А поскольку я ехал за бензовозом – я ее не видел. Сначала бензовоз шарахнулся от нее вправо, а затем и я. Все заняло одну секунду, поэтому испугаться не успел. Но Товарищ сказал, что по габаритам она явно не проходила, если б я не отвернул…

Встали на ночевку на границе скошенного поля и леса. Кругом тихо и спокойно. Вот где надо изолироваться!

2 и 3 день. Водинское месторождение серы.

Довольно рано прибыли на месторождение, съехав на автомобиле прямо в карьер.

Месторождение давно заброшено, но не из-за того, что сера там закончилась. Просто ее стали добывать другим образом – из отходов при переработке нефти. Но т.к. свежих вскрытий тяжелой техникой давно нет – нет и новых обнажений. Все надо делать самому… 


В отличие от итальянской самородной серы, имеющей вулканогенное происхождение, как не трудно догадаться, происхождение водинской серы совсем другое. Откуда среди среднерусской равнины взяться вулканам? Происхождение водинской серы экзогенное. Само месторождение представляет собой ряд отдельных карьеров, расположенных довольно близко друг от друга. Они давно используются под действующие свалки, источающие специфический запах. Но нам повезло: температура была всего 15 градусов, и ветер дул в нужном направлении, –  на нашей стоянке запах не чувствовался. Мы быстро нашли нужные карьеры по карте и предварительным наставлениям моего местного знакомого.

Что сказать про месторождение ?.. Сера там еще есть.

Проблема добыть невыветрелую серу в кристаллах на породе: при разборе стенок как при помощи молотков, так и при помощи других инструментов, она отваливается от породы.

Этим попыткам отделить образцы с минимальными повреждениями и были посвящены два дня.

На второй день в карьере раздался звук мотоцикла. Мотоциклист, не заметив нас, остановился метров за 150 и начал что-то активно и дымно сжигать. Труп он что ли прячет? – подумали мы, насмотревшись фильмов. В таком случае мотоцикл должен был быть с коляской. И он таки оказался с коляской. Уточнять, что же он сжигает, мы не стали и дождались пока он уедет, стараясь не стучать молотками. Трупа на кострище мы не нашли, и что он сжигал, так и не поняли.

К концу второго дня мы пошли на другой карьер, который в настоящее время действует. Там добывают щебенку. Свежие вскрытия и отвалы есть, но этот карьер всегда содержал мало серы, зато там попадаются кальцитовые жеодки с кристаллами разной формы.

Там же я встретил и самый крупный за поездку кристалл светло-голубого целестина примерно 15*15*7мм в породе, который, однако, был утрачен при попытке удаления лишней породы.

Так же нам попадались так называемые «жигулевские агаты» - серо-голубые кремнисто-халцедоновые образования. Однако, они настолько прочные и труднообрабатываемые, что связываться с ними мы не стали.

 И несколько уже "студийных" фотографий:

4 день. Ульяновск.  Сенгилейское проявление.

К югу от Ульяновска по правому берегу водохранилища располагается Сенгилейское проявление радужного пирита. Пирит с этого проявления представляет собой россыпь мелких кристаллов с пленкой побежалости на них, что придает ему декоративный вид. Такой пирит находится в глинисто-карбонатных конкрециях, которые в свою очередь попадаются в черных глинах обрывистых берегов этого проявления.

Согласно привязке известного сайта это проявление протянулось по правому берегу водохранилища на 60км на юг от города Новоульяновск. За этот день мы проехали все 60км, в нескольких точках обследовав берег. В начале проявления мы действительно нашли несколько конкреций радужного пирита.

Во всех остальных точках поиска на юг мы их не нашли. Более того, на самой южной точке проявления мы не нашли даже черных глин. Обрывы были не черные, а желтые.  Зато в последующем мы находили радужный пирит севернее Ульяновска. Поэтому корректность данной привязки на уважаемом сайте у нас вызвала сомнения.

Без приключений так же не обошлось. В середине проявления мы спустились к урезу воды и прошли по берегу примерно два километра. Возвращаться тем же маршрутом по бесплодному берегу не хотелось, и мы полезли вверх по крутому сыпучему обрыву, вырезая себе ступеньки саперной лопаткой. Верхний метр обрыва (на толщину дерна)  был вертикальный, и пришлось несколько напрячься, чтобы выбраться. Этот момент и запечатлен на фото. Прям-таки Джуманджи какое-то.

Далее, по земляничному полю через холм мы стали возвращаться к авто. Холм оказался обитаемым. На нем столбиками у своих нор стояли сурки и, посвистывая, смотрели по сторонам. Довольно крупные – до полуметра. И подпускали относительно близко.

Пройдя через холм, мы с задней стороны подошли к установленной табличке, что здесь ходить нельзя. Спасибо, что предупредили...

5 день. Ульяновск. Ундоры.

На севере от Ульяновска, по правому берегу водохранилища в районе Ундор, располагается проявление симбирцита. Симбирцит – запатентованное коммерческое местное название медового кальцита.

Я уже бывал здесь 11 лет назад, поэтому подробно рассказывать не буду, а кому интересно – можете посмотреть по ссылке Ульяновск за Симбирцитом 2009г.

Казалось бы, я тут все знаю, даже собственный отчет под рукой, однако, найти прошлую, весьма добычливую, точку мы никак не могли. Сворачивали на все дороги, ведущие к берегу, асфальтовые и грунтовые, полевые и лесные, но все было не то.  От отчаяния ехали даже по почти непроходимым полям и уклонам, но увы… Тем не менее где-то не было ничего, а где-то все же что-то было. Так, спустившись по канализационной трубе одного из санаториев к воде, мы более-менее набрали симбирцита. Даже пару довольно крупных образцов на шары.

Довольные этим, мы решили передохнуть. Я расслабился на берегу, а Товарищ стал купаться, хваля воду и подтрунивая над моей нерешительностью. И подтрунивал он так, пока я не вспомнил, что в пятидесяти метрах от места, где он так хвалил волжскую воду, в нее впадает канализационная труба… Тут Товарищ как-то стал менее улыбчив и разговорчив…. А течение здесь в другую сторону! – наконец нашел он успокоительный довод. Пусть так.

Закончив бесплодные попытки найти потерянную дорогу, Товарищ наметил последнюю точку, уже не имеющую отношения к данной дороге. Пока мы к ней ехали, мы два раза сворачивали не туда, и нам пришлось четыре раза проехать через весь Президентский мост через водохранилище (два раза в одну, и два раза в другую стороны). Дополнительно к этому съезд с моста ремонтировался, и мы не смогли развернуться сразу за мостом. В итоге накрутили лишние 28км и добрались на эту точку лишь к восьми вечера. И, о чудо, это оказалась та самая моя точка. На ней мы и набрали самых интересных образцов.

Товарищу достался сохранный аммонит диаметром сантиметров 30, весь перламутровый, удачно на три четверти выступающий из породы. Килограмм 15. А мне - две не выветреллые пустотелые септарии, на которые удачно раскололся запримеченный мною кусок симбирцита в аргиллите, и аммониты поскромнее.

Так же добыл и целым привез домой трехлучевой композиционный образец гипса на породе.

Еще встретились большие куски красного перламутра на аргиллите. Я вначале очень вдохновился этим, но потом понял, что это совсем не аммолит. В отличие от аммолита толщина этого перламутра всего где-то 0,1-мм. А глина, на котором он находится, при высыхании растрескается и погубит перламутр. Поэтому брать не стал.

Попадались и белемниты. Но "взрыва на спичечной фабрике", как это было с ними в прошлую поездку, увидеть не удалось. Зато нам с Товарищем каждому попалось по белемниту размером 25см и толщиной сантиметров 5, на половину толщины вмурованному в камень, находившийся неглубоко под водой. Правда это оказался один и тот же образец, о котором потом мы хвались друг другу, т.к. никому из нас не удалось его извлечь, ни с камнем ни без.

В этот раз вода была высокая, пляжа практически не было, что мешало поиску. На берегу не оказалось и больших симбирцитовых конкреций, фотографии которых представлены в прошлом моем отчете. Видимо за 11 лет у них появился хозяин… Вообще материала стало меньше.

Тем не менее, удовлетворенные найденным, мы стали подниматься вверх к автомобилю, оставленному за шлагбаумом – в двух километрах от воды. И тут я убедился, что действительно "знание – сила!". Я с прошлой поездки знал, какой подъем мне предстоит, поэтому предусмотрительно к удивлению Товарища взял с собою тележку.  Погрузив на нее тридцатикилограммовый рюкзак симбирцита, я в целом без проблем преодолел двухкилометровый подъем по асфальтовой дороге.

Упаковались и двинулись в сторону Нижнего Новгорода. Остановились на ночевку посреди степи. Свежесть и запах полыни! Не надышишься! Только разбили лагерь и приготовили ужин, начался такой ливень с грозой, что из всего сказанного моим многоопытным товарищем здесь можно процитировать только одно слово – «Жесть!». Но палатка не протекла.

6 день. Окулово, Нижегородская область.

На крутом берегу Оки у деревни Окулово расположено проявление пылыгорскита – необычного минерала, имеющего и другое название – «горная кожа». Так его назвали за мягкость и структуру, напоминающую натуральную кожу.

Деревня Окулово – небольшая деревня на 100 жителей – та еще дыра. Вокруг нее проходит объездная дорога – разбитая грунтовка. Но и магистральная дорога к ней – тоже разбитая грунтовка. Трактора там скорее всего не найти, если застрянешь. Местные жители сказали, что к реке мы спуститься не сможем, но мы все же рискнули. Ведь лесная извилистая дорога есть, и кто-то по ней спускается. Но длинно и круто. Потом мы провели эксперимент на моем авто: пытались подняться обратно на двух ведущих и на четырех ведущих. На двух ведущих даже у моего многоопытного товарища ничего не получилось, ни на понижайке, ни с разгона, ни с моим толканием. Автомобиль беспомощно буксовал даже на сухой траве. А на четырех ведущих – просто взлетел. Так что не зря мы спустились на авто к самому урезу воды.

В верхней части обрыва располагаются выходы гипса-селенита. Уклон там градусов 70. Меня, конечно, опять потянуло на подвиги, и я полез вверх, копая себе ступеньки саперкой. Селенит как селенит – без палыгорскита. Но приятный - просвечивающий.

Стал спускаться. Спускаться как всегда труднее. Пару раз сорвался в осыпающемся грунте - уклон-то неслабый да и высота обрыва приличная. Но я это предвидел, поэтому спускался над отдельно растущими чахлыми березками – проезжая на спине мимо, успевал схватиться за них.

Палыгорскит нашелся дальше – недалеко от уреза воды.

Но что странно, раньше я видел фотографии торчащего вертикально вдоль берега палыгорскита. Сейчас же никаких коренных выходов палыгорскита не было заметно. Зато на их месте вдоль берега тянулись две параллельные борозды, как будто весь палыгорскит выкопали.

Но все же отдельные куски вокруг лежали, и я набрал довольно много. Уже дома я прочел, что палыгорскит используют вместе с индиго для создания минерального синего пигмента по рецепту майя. Возможно это производители красок постарались.

Так же попадался приятный просвечивающий красный гипс. Тоже не прошел мимо.

Пока я наполнял рюкзак Товарищ ловил рыбу. Но рыба клевала хуже чем комары...

Вот собственно и все. В середине следующего дня был дома. Надеюсь, продолжения последуют.

 

 

 

Я хочу получать информацию о новинках!
Добро пожаловать!
Выставки минералов. Расписание. (Гемма, Симфония самоцветов, Мир камня, Минерал-Шоу, Самоцветы на Кузнецком, Блеск самоцветов). Литотерапия Минералы и камни по знакам зoдиака
Авторский уголок
Новости
18.07.2020
Выложен отчет: Поездка Поволжье 2020
Читать далее
17.07.2020
Пополнение собственной коллекции
Читать далее
21.12.2019
День благодарения. Музей А.Е.Ферсмана
Читать далее
15.12.2019
Отчет выставка ГЕММА - Самоцветный развал. Апрель-октябрь-декабрь.
Читать далее
02.12.2019
Выложен ПОЛНЫЙ отчет: Поездка в Грузию 2019
Читать далее
30.10.2019
Отчет MUNICH MINERAL-SHOW 2019
Читать далее
29.04.2019
Выложен отчет: Поездка в Старую Ситню. Подмосковье. Апрель 2019
Читать далее
28.09.2018
Выложен отчет: Агаты и халцедоны Старой Ситни. Подмосковье. Обзор 2010-2018
Читать далее
14.09.2018
Выложен отчет: Поездка за камнем - Нарсарсукит и гакманит Ловозер 2018
Читать далее
31.08.2018
Выложен отчет: Поездка за камнем - "Хризантемы" Старицы, флюорит Вазузы. Тверская обл. 2018
Читать далее
Тут может быть Ваша реклама
Мы в соц. сетях
Поделиться