Контакты
г.Москва. Доставка РФ и мир.
+7 (903) 227 94 27
Мы работаем
с 9.00 до 23.00, без выходных
Электронные заказы - круглосуточно
Поиск товара
Диаметр, мм
Высота, мм

Старая Ситня. Апрель 2019.

   

Новый сезон, новый автомобиль, новые идеи… - все это надо реализовать.

    Вчера занялся этим. В 6-55 утра стартовал на своем новом внедорожнике Reno Daster 4*4 в Старую Ситню. Снег уже сошел, травы еще нет – самое подходящее время для разведки. Копать не планировал. Планировал проверить свои гипотезы и посетить точки, на которых я еще не был. За годы поездок в Ситню количество начало переходить в качество, и у меня стал формироваться некий общий взгляд на залегание агатов в Ситне. Вот его-то я и захотел проверить. Наверное, все, кто интересовался поиском агатов в Ситне, начинали с изучения книги Г.П.Воларовича «Цветные камни Подмосковья», изданной в 1991г. Не был исключением и я. Там залеганию агатов в Ситне посвящен всего один абзац, но хоть что-то конкретное. Однако, чем больше я копаю в Ситне, тем больше я не согласен с автором ни по определению мест залегания агатов, ни по объединяющему их залегание признаку, ни по их образованию. Сейчас подробно еще не готов озвучивать свои взгляды, но моя поездка была в первую очередь посвящена проверке этих взглядов на закономерности проявления агатов в Ситне в целом. А для этого надо было посетить не одну точку, а обойти чуть-ли не всю возвышенность, у подножья которой расположена Старая Ситня. Я даже для проверки своей гипотезы прикупил один приборчик, что б более точно понимать и проверять, где могут быть выходы проявления агатов. Тоже пока не буду говорить какой.

    В общем я весь такой экипированный (внедорожник, приборчик, навигатор) выехал в Ситню. Вдруг перед самым поселком навигатор скомандовал отклониться от обычного маршрута налево. Ну ладно, со спутника видней. В итоге он завел меня в другую часть Ситни, которая примыкает к деревне Лермонтово и отделена от основной Ситни речушкой Ситенка. Пришлось выбираться проселочными дорогами, разбитыми и так и затвердевшими после весенней распутицы. Тут-то мне мой внедорожник и пригодился. Даже доволен, что удалось его немного испытать вне асфальта.

    Посетил сначала свою основную точку в лесу. Паводок видать в этом году был слабый – прошлогоднюю листву не смыло. Жаль, иногда на после этого можно на старой точке среди выброшенного найти откопанные, но не замеченные ранее образцы, которые отмыло паводком.  Но наколотил из известняка окаменелостей. Снял показания приборчика. Поискал по топокарте другой овраг в лесу. Посмотрел место, где приборчик показывает такие же значения. Все задерновано – ничего не понять. Честно говоря, неудачно сориентировался по карте, поэтому нарезал по лесу километров пять лишних. Зато встретил свернувшегося в клубок ужика, который при попытке его сфоткать стремительно юркнул под опавшую листву и зашуршал под ней куда-то.

    Теперь мне предстояло реализовать еще одну идею… Пару лет назад я обнаружил в лесу в овраге отверстие в земле, куда уходила вода. Предположил, что это карстовая воронка. Этой зимой на сайте спелеологов встретил упоминание, что карстовые воронки в Ситне действительно встречаются. И я окончательно уверился в том, что это именно она. А что же там внутри? Отверстие было довольно крупное – размером с тарелку. Камней рядом не было, но палки туда проваливались. Поэтому в этот раз я ехал подготовленный: идея была опустить туда на веревке авоську с мобильником в режиме видео и подсветкой. Но не тут-то было. Воронка в этом году увеличилась, но это ее и погубило. В нее съехали борта и закупорили глинистой пробкой все отверстие. А уж мне представлялась подземная пещера с воооот такими хрусталями по стенам или хотя бы сталлактитами.

    Далее путь лежал еще в один большой лесной овраг. Я там был пару раз. Но найти агаты в те разы не удалось. Хотя мои знакомые находили. Прошелся по оврагу - нашел точку с нужными показаниями прибора. Агатов все равно не нашел. Хотя в этой точке хоть выходы камней оказались. Зато нашел старую сломанную подкову. Говорят, только та подкова приносит счастье, которую нашел сам. Но потом забыл ее в лесу. Даю наводку: в Ситневском лесу есть подкова! Она может быть Вашей. Ищите и обрящите!

    Затем пошел в знаменитый Старовский овраг – основное место паломничества всех камнелюбов. Протекающий у его основания ручей оказался сухим. В этом есть свои плюсы – по низкой воде легче будет реализовать оставшуюся программу дня. Побродил по ручью – нашел два «куриных бога». Один известняковый, другой кремневый. Кремневый нахожу впервые. В Старовском овраге так же померил показания приборчика. Подивился активности некоторых камнелюбов, которые в прошлом сезоне заложили там три шурфа. Причем самый большой – в самом бесперспективном месте. Мне бы их здоровье…

    Следующая цель – русло небольшого местного ручья. Лет пять назад я проходил его – было пусто. Но я знал, что где-то там агаты находили. Поэтому теперь сосредоточился на другом участке ручья.  Пройдя какое-то расстояние по руслу (благо вода низкая, а болотники высокие), я уже начал в уме составлять отчет о поездке, первой фразой которого было «Давно я так бездарно не ездил в Ситню…», как вдруг мой взгляд зацепился за агат в кремне, выполненный горным хрусталем, влипший в глину у среза воды. Я же говорил, что в низкой воде есть свои плюсы! Хожу относительно него вправо-влево – больше находок нет. И никаких других признаков. Единственное отличие этого места – встречаются ярко красные камни. Красные они наверняка от железа. И может быть это соседство не случайно. Ведь для значительного отложения кремнезема, его концентрация в растворах должна быть максимальна. А она зависит от ионного состава раствора. Так, в морской воде растворимость кремнезема в несколько раз выше. Говорят, что ионы железа, так же способствуют повышению растворимости кремнезема. Поэтому быть может наличие красных камней и других ожелезнений является поисковым признаком агатов-халцедонов? Склонясь над камнями и размышляя над этим, я наблюдаю, как из грудного кармана энцефалитки выпадает моя краснокнижная паспортина и плывет мимо этих красных камней…. Вот она – гармония с природой!  

   Я бреду по воде дальше к неудовольствию местной лягушачьей популяции, которая в этот момент активно размножается. Самцы сидят на спине у самок, причем самки заметно, иногда в два раза, крупнее, самцов. На меня они реагируют вяло, и только тогда, когда я уж совсем близок.

А вот и еще один ужик, свернувшийся на березе. Его фоткаю аккуратнее – он не убегает.

Бреду я, бреду… И наконец очередные агаты в воде. Очень даже неплохие. И не один. Далее - масса известняка. Но только один корявенький халцедончик. Но в том месте, в котором он должен быть по приборчику. Нагружаю рюкзак. Вмещающей породы много, поэтому он получается довольно тяжелый. Надо выходить из ручья вверх. Выползаю на дорогу. Бросаю рюк. Иду налегке за авто. Однако уже 18-30. Еще не все русло обследовано, но для понимания достаточно.

    Есть еще одна точка, которая указана у Воларовича, и на которой я не был. Это овраг за Пятилеткой-Больничным-Тростниками. Со времен Воларовича названия менялись уже не раз. Подъезжаю к мосту. На противоположной стороне - наркологический диспансер. Дорога лежит через его территорию, если не делать уж совсем большой крюк. Но ворота и забор полностью перегораживают выход с моста. На воротах охрана.

- Можно ли пройти через территорию Вашего заведения в лес? Нет ли там забора? – задаю я вопрос, акцентируя вопрос на заборе, а не на просьбе.

- А я откуда знаю, что там есть? Я туда не хожу, – отвечает охранник.

- Ну так я пойду посмотрю?

- Идите.

Вот бы такую охрану да на все карьеры!

    Овраг за диспансером весьма глубок и обрывист. Следов старых или новых закопушек нет. Но нет и признаков халцедона. Пройдя овраг вверх и вниз и будучи облаян местными сторожевыми дворнягами, возвращаюсь обратно.  Это была западная сторона возвышенности.

    Теперь надо проверить овраги на южной стороне. Выезжаю туда. Однако уже 19-30.  Еще светло, но скоро начнет смеркаться, да и устал. Если вычесть время за рулем – хожу 9 часов. Подсознание начинает искать отмазы. Вспоминаю, что я там уже был года 4 назад. Пологие задернованные овраги. Но образец халцедона я тогда там все же нашел. И хоть у меня с собой на всякий случай палатка и спальник, этой отмазы оказывается достаточно, чтобы считать программу выполненной. С чистым сердцем еду домой.

    А что же на счет моей гипотезы о залегании агатов? Подтвердилась она или нет? Сказать, что прямо таки да – так нет.  Явных случаев, что бы обнаружил агаты там, где их ранее не находили, но они были обнаружены мною по показаниям прибора, – такого увы не было. Но скорее да, т.к. все места, где были когда-то обнаружены агаты, по прибору показывали одни и те же значения. Заинтриговал? На самом деле все просто.  Но это пока тайна!

О других поездках в Старую Ситню ЗДЕСЬ.

Я хочу получать информацию о новинках!
Добро пожаловать!
Выставки минералов. Расписание. (Гемма, Симфония самоцветов, Мир камня, Минерал-Шоу, Самоцветы на Кузнецком, Блеск самоцветов). Минералогические музеи Литотерапия Минералы и камни по знакам зoдиака
Авторский уголок
Новости
03.04.2023
Выложен отчет "Гeмма- самоцветный развал. Апрель 2023".
Читать далее
16.01.2023
Выложен отчет о музее Фаберже
Читать далее
06.01.2023
Выложен отчет о выставке современного камнерезного искусства РФ
Читать далее
24.12.2022
День благодарения в ММФ им. А.Е.Ферсмана
Читать далее
04.10.2022
Выложен отчет о поездке на Munich-mineral-show
Читать далее
19.07.2022
Выложен отчет: Кварцы Старицы и ратовкит Держи
Читать далее
17.01.2022
Выложен отчет: Агаты и халцедоны Старой Ситни. Подмосковье. Обзор 2010-2019
Читать далее
04.12.2021
Выложен отчет о поездке на Камчатку 2021
Читать далее
06.09.2021
Выложен отчет: По Карелии и Кольскому 2021
Читать далее
Тут может быть Ваша реклама
Мы в соц. сетях
Поделиться