Контакты
г.Москва. Доставка РФ и мир.
+7 (903) 227 94 27
Мы работаем
с 9.00 до 23.00, без выходных
Электронные заказы - круглосуточно
Поиск товара
Диаметр, мм
Высота, мм

"Хризантемы" Старицы, флюорит Вазузы. Тверская обл. 2018

 Почему далеко побывал неоднократно, а поблизости выбрался только этим летом?

Поблизости для меня, жителя Москвы, - это Тверская область. Уж точно ближе Кольского полуострова или Алтая.

А ведь в Тверской области встречается молочный кварц в прикольных жеодках и мелкокристаллический флюорит, переходящий в ратовкит.

Прошло каких-то много лет, и я наконец созрел.

    В субботу раненько утром стартовал по Новорижскому шоссе на авто, благо там разрешенная скорость 110км/ч, т.е. по факту 129км/ч без угрозы штрафа. Однако автострада закончилась под Волоколамском... Я-то по наивности думал, что она идет аж до Риги. Так или иначе в конце концов добрался до точки - небольшого известнякового карьера на окраине поселка Старица. Из этого карьера у меня в коллекции уже имелся удивительно большой для этого проявления кристалл молочного кварца, прикупленный как-то в Питере на выставке "Мир камня".  Характерные же образцы -  это щеточки небольших кристаллов молочного кварца в жеодах буро-оранжевого халцедона. Сами жеоды заслуживают отдельного упоминания. Они весьма декоративны особенно с тыльной, примыкающей к известняку, стороны. На тыльной стороне четко видны некие центры, вокруг которых расположены концентрические образования буро-оранжевого халцедона. Края же этих образований имеют белый цвет за счет оторочки кристалликами молочного кварца. В результате получаются небольшие "хризантемы". Еще неизвестно какая сторона образцов более интересна: внутренняя с кристаллами или тыльная с "хризантемами". Но полностью ли жеоды состоят из халцедона? Есть гипотеза, что эти образования содержат кварцин. Кварцин - "родственник" халцедона, отличающийся от него только оптическими свойствами, в частности - оптическим знаком. Предположение, что эти образования содержат кварцин сделано Б.З.Кантором на основании внешнего сходства старицких и русавкинских образцов. Русавкинские образцы хорошо изучены, и кварцин там выявлен. Про старицкие образцы мне неизвестно, что бы кто-нибудь изучал их приборным способом. Это ж не новый минерал открыть... Это чистая онтогения - никому этим заниматься не интересно. Но и без научного изучения эти жеоды выглядят весьма декоративно и вполне себе коллекционный материал.

Вот за ним я и прибыл.

Первым делом осмотр карьера - благо он небольшой - в поисках наиболее "уловистых" мест. Поначалу таковых замечено не было. Первая находка - огромные негабариты, а в них - гнезда щеток горного хрусталя. Весьма симпатичных, но в твердой, не известняковой породе. Потому и сохранились - кувалдой не отколоть. Полюбовался и пошел дальше. В конце концов "уловистые" места найдены были. В некоторых стенках карьера в известняке наблюдались вертикальные длинные тонкие пустоты, которые изнутри выстилал халцедон, образуя трубчатые жеоды, внутри которых, в свою очередь, рос молочный кварц. Задумался... Пустоты известняка Голутвинского карьера объяснялись как результат действия серной кислоты. Кислота же образовывалась от  пирита FeS2, содержащегося в черных юрских глинах, расположенных выше яруса известняков. Здесь же черных глин нет, а пустоты есть. Загадка, однако...

        Трудность добычи была в том, что эти халцедоновые трубки - очень тонкостенные. И разбирать породу приходилось весьма аккуратно. Большой образец отделить от породы весьма проблематично, т.к. при этом он норовит расколоться на маленькие. Разбирал породу почти целый день. Под конец открылась самая толстая трубка. Очень не хотелось бы ее утратить... И я удвоил осторожность. С помощью лома и терпения примыкающие блоки были отделены, на голову мне при этом ничего не упало. А дальше - зубильцем вокруг, и четырнадцатисантиметровая жеода с сантиметровыми кристаллами в ней целехонькой ложится ко мне в ладонь. Хороший образец. Оставлю его себе в коллекцию. Хотя я много чего повидал, но этот образец живописен. Не зря приехал!

Солнышко уже приближается к краю карьера, скоро начнет темнеть. Но в карьере же есть и другие минералы. Например, рансьеит, который я встретил, обходя карьер. Из этой фразы может показаться, что, увидев нечто, я сразу определил, что это именно раньсеит. Увы нет. Не такой я продвинутый. Экспромт был тщательно подготовлен, и я ехал уже зная, что есть в карьере, и как это выглядит. Рансьеит - минерал, сложный гидратированный оксид марганца и кальция, группа бернессита, образует изоморфный ряд с таканелитом. Внешне - ничего интересного: выделения землистого, порошкообразного вещества черного цвета на поверхности известняка. Однако это же целый минерал с неизбитым названием! Раз приехал - надо брать! И взял. 

Параллельно натолкнулся на кучу негабаритов поменьше с жеодами щеток хрусталя. Пришлось помахать кувалдой, но взял и хрусталь.

Настал вечер. Пора думать, где расположиться на ночь. У карьера пыльно. Поехал к ближайшей реке, которая живописно текла в низине.  А ближайшая река была между прочим Волгой... К ней вел крутой склон по грунтовке. И тут меня потянуло на подвиги... "Вроде выберусь обратно," - решил я и съехал вниз. Тут же решил проверить, действительно ли выберусь. На середине подъема силы у моего авто, далеко не внедорожника, закончились. Ведущие колеса крутятся, пыль столбом, запах паленой резины, но машина на месте - не тянет вверх. Пришлось скатываться вниз и искать объездной выезд. К счастью он нашелся. Но к утру обнаружилось спущенное колесо с боковым порезом о камни. В последующем резина оказалась изжеванной - не заметил, что колесо спустило, пока по кочкам выруливал почти по целине от реки. Покрышку на выброс. Но у меня с собой была запаска!

    День второй, воскресенье. Утром пришла наглая кошка и выпросила сосиску. На запаске покидаю карьер и выдвигаюсь на новую точку: проявления ратовкита на реке Вазузе. Через час я уже там. Переезжаю плотину, что перекрывает реку, образуя живописное большое водохранилище. Погода прекрасная, и все вокруг выглядит очень живописно: и большое пространство воды с островками над плотиной, и узкий ручей, петляющий среди белых валунов, ниже ее. Не хватает только белых парусов над гладью водохранилища. И плотина тоже серьезная: по краям шлагбаумы и доты, охрана и наблюдение. Набираюсь наглости и останавливаюсь посредине плотины, чтобы сделать фото - уж больно красиво. "На плотине остановка запрещена! Проезжаем!" - тут же несется из громкоговорителя. Насладиться прекрасным не удается, приходится продолжать движение. Найти точку с ратовкитом с первого раза не удалось. Но сотовая связь и местный любитель камня, известный в миру как "Прохожий" помогли - спасибо им. Вскоре точка была найдена.

Ратовкит - землистая разновидность флюорита осадочного происхождения, образует небольшие прослои и скопления в доломитизированных известняках. Нужное место было обнаружено в указанном районе по нескольким кусочкам синеватой породы. Разбирая берег реки в этом месте, я обнаружил и другие кусочки. В конце концов была вывернута глыбка породы, которая при раскалывании показала пустоты, выстланные мелкокристаллическим темно-синим флюоритом. Местами пустоты были частично заполнены землистым флюоритом – а это уже ратовкит.

    Вот собственно и все. Программа поездки была выполнена.

.

Минералы на продажу из этой поездки ЗДЕСЬ.

Я хочу получать информацию о новинках!
Добро пожаловать!
Литотерапия Минералы и камни по знакам зoдиака
Новости
30.10.2018
Отчет MUNICH MINERAL-SHOW 2018
Читать далее
08.10.2018
Отчет выставка ГЕММА - Самоцветный развал. Октябрь - 2018
Читать далее
28.09.2018
Выложен отчет: Агаты и халцедоны Старой Ситни. Подмосковье. Обзор 2010-2018
Читать далее
14.09.2018
Выложен отчет: Поездка за камнем - Нарсарсукит и гакманит Ловозер 2018
Читать далее
31.08.2018
Выложен отчет: Поездка за камнем - "Хризантемы" Старицы, флюорит Вазузы. Тверская обл. 2018
Читать далее
31.08.2018
Книга "Магия камней" и иллюстрации к ней.
Читать далее
25.02.2018
V Всероссийский фестиваль "Первозданная Россия"
Читать далее
15.12.2017
День благодарения. Музей А.Е.Ферсмана
Читать далее
UA-125659435-150309443