Контакты
г.Москва. Доставка РФ и мир.
+7 (903) 227 94 27
Мы работаем
с 9.00 до 23.00, без выходных
Электронные заказы - круглосуточно
Поиск товара
Диаметр, мм
Высота, мм

В Ульяновск за симбирцитом 2009г

   Итак, вернулся из Ульяновска.
Основной целью 2-х недельной поездки туда было вывезти детей к другу на дачу. Места там изумительные!

    Это Волга, вернее Куйбышевское водохранилище. Солнце, волны, белые барашки на них, песок. И ни одного человека кроме нас до самого горизонта. И даже нет следов на песке... Баунти какое-то...
Но как же побывать в Ульяновске и не раздобыть Симбирцитов, аммонитов и прочего? Это выше моих сил.
Кто не знает как выглядит Симбирцит - cмотрите вверху фото-шапку.
В ульяновском магазине-музее "Симбирцит" его определяют как:
      
Уже из своего опыта могу сказать, что симбирцит образуется в пустотах. Эти пустоты могут быть в камерах аммонитов и в трещинах конкреций. Симбирцит нарастает с двух сторон полости и встречается друг с другом в середине. Поэтому в разрезе он напоминает два кусочка сыра, положенные друг на друга. Но если полость большая, она не заполняется полностью. Противоположные слои симбирцита не соприкасаются друг с другом. И можно увидеть истинную поверхность симбирцита. Она, как правило, почковидная. Невыветрелая поверхность свежеизвлеченного из пустоты симбирцита весьма симпатична даже без обработки.
Симбирцит по цвету варьируется от почти оранжевого до коричневого. Не знаю, какой больше ценится, мне больше нравится яркий. К тому же коричневый чаще более трещиноватый.
Конкреции с симбирцитом очень прочные, расколоть их моей кувалдой невозможно, можно лишь отколоть кусок.
Сразу хочу сказать, что после макросъемки на пляже в объектив попал песок, и фотоаппарат сломался. Снимки плохого качества делались потом на мобильник. Сорри.


Еще в Москве стал наводить справки о том, где его искать. Из интернета следовало, что искать его надо от Ульяновска до Ундор. Московский и Ульяновский товарищи дали более точные привязки. Вооруженный знаниями, на автомобиле выехал в Ульяновск.
Приключения не заставили себя долго ждать... Выехали в 6 утра. Но выспаться не удалось: всю ночь воевал с комарами. В результате на середине пути заснул за рулем.
Предоставленная самой себе машина на скорости 120 км/час продолжила движение, постепенно съехав на обочину с твердым намерением закончить жизнь самоубийством в ближайшем кювете. К счастью, обочина оказалась отсыпана щебенкой. Она застучал по днищу автомобиля. Благодаря чему я очнулся и вернул авто на дорогу.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ - РАЗВЕДКА
На третий день пребывания на даче у меня началась ломка - нестерпимо захотелось наконец добраться до симбирцита. И взяв с собой дочь (сын как всегда отказался), я выехал утолять тоску по камню.
В нужном месте свернув с трассы, я задумчиво притормозил у бесхитростной надписи "Осторожно, идут стрельбы".
     
Вспомнив что-то про Полигон, о котором мне говорили, я очень осторожно втопил педаль газа и опять же очень осторожно рванул через опасную зону. И не зря: потом мне рассказали про то, какие дырки оставляют шальные пули на автомобилях на этой дороге. Артиллерийские залпы застали меня уже на побережье. На побережье я выехал в районе Сланцевого рудника. Это считается Ундорской курортной зоной. И действительно, там очень красиво

   Спустившись к воде с обрывистого берега, я был поражен количеством белемнитов. Они валялись повсюду, как спички после взрыва на спичечной фабрике. Постепенно, я нашел несколько кусков симбирцита. Причем поиски велись на земле, на воде и под водой!
       
О наличие аммонитов говорили их отпечатки. День выдался солнечный и искать аммониты было просто - они горели на солнце Но их было мало. И в основном обломки.


Но все же удалось найти 2 "колеса" диаметром 30 см. Они были страшно выветрены и разрушены. Но меня интересовали не они, а то, что у них внутри: в полостях их камер можно найти массу интересного (симбирцит, пирит, гипс). Останки аммонитов были безжалостно расколоты и, о чудо!
      
В скалах на берегу также удалось найти гипс и даже отколоть один кусок в виде штуфа, не разрушив его. Попадалась так же пиритовая присыпка.

По берегу прошел километра 2, пока не увидел зеленую будку с антенной. Жизненный опыт подсказал, что туда лучше не соваться, и не обманул, как оказалось. Довольные вернулись домой. Но это оказалась лишь разминка!

ДЕНЬ ВТОРОЙ - ЗНАКОМСТВО
Через знакомых друга мне устроили встречу с главным добытчиком симбирцита и аммонитов, который заготавливает их в промышленных объемах. Как водится - делать это нельзя, т.к. там заказник. Учитывая это, я не буду рассказывать подробности на всю страну. Но с грустью могу констатировать - все как везде.
Посидели, попили водки, поговорили о своем. В том числе о том, как он не допускает конкурентов на побережье. И расстались на том, что он мне не разрешает искать, а я все таки буду... :)
Кстати, аммониты все выбраны, новые добывают, когда на водохранилище спускают воду, или когда дожди и оползни обнажают их на склонах. Для этого его люди регулярно обходят берег. Короче, человеку со стороны достойные аммониты не светят.
Попутно выяснилось, что будка с антенной - опорный пункт заказника, а рыбаки - осведомители о нарушителях.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ - УДАЧНЫЙ
Я решил поискать удачи в другом месте, и друг такое место подсказал. Заказник гостеприимно распахнул мне ворота

        
Вся дорога была усеяна гильзами. Видать отстреливали камнелюбов... :))
Я спустилcя к воде и, о чудо! Симбирцит был везде! Оставалось просто нагибаться и подбирать.




Дорвавшись до симбирцита я набрал килограмм 20.
Кстати, дохлостей на этом участке практически нет. И тем не менее лучшие белемниты я нашел там


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ - ОСМЫСЛЕННЫЙ
Как же не пойти еще раз, когда камень сам идет в руки?
И уже осмысленно насобирал самого лучшего. Самого лучшего оказалось килограмм 25...
Вот например красота

Она сейчас лежит по частям у меня дома... Будет чем заняться долгими зимними вечерами. Только надо сделать шлифстанок. И я его сделаю!
    Отдых удался!

Я хочу получать информацию о новинках!
Добро пожаловать!
Выставки минералов. Расписание. (Гемма, Симфония самоцветов, Мир камня, Минерал-Шоу, Самоцветы на Кузнецком, Блеск самоцветов). Минералогические музеи Литотерапия Минералы и камни по знакам зoдиака
Авторский уголок
Новости
03.04.2023
Выложен отчет "Гeмма- самоцветный развал. Апрель 2023".
Читать далее
16.01.2023
Выложен отчет о музее Фаберже
Читать далее
06.01.2023
Выложен отчет о выставке современного камнерезного искусства РФ
Читать далее
24.12.2022
День благодарения в ММФ им. А.Е.Ферсмана
Читать далее
04.10.2022
Выложен отчет о поездке на Munich-mineral-show
Читать далее
19.07.2022
Выложен отчет: Кварцы Старицы и ратовкит Держи
Читать далее
17.01.2022
Выложен отчет: Агаты и халцедоны Старой Ситни. Подмосковье. Обзор 2010-2019
Читать далее
04.12.2021
Выложен отчет о поездке на Камчатку 2021
Читать далее
06.09.2021
Выложен отчет: По Карелии и Кольскому 2021
Читать далее
Тут может быть Ваша реклама
Мы в соц. сетях
Поделиться